- нут - 1 ст.;
лук - крупная головка;
морковь - 1 крупная;
чеснок - пара долек;
зелень - любая по вкусу, я брала лук, укроп и сельдерей;
соль, перец, приправы - по вкусу;
мука либо сухари - на панировку;
масло растительное - для жарки котлет и морковки.
С готового нута сливаем лишнюю воду и перемалываем его в крошку блендером (мельничкой или погружным - особой разницы нет). Дальше - овощная составляющая котлет. Лук, морковь, чеснок очищаем и споласкиваем. Затем морковь измельчаем, использую терку с крупными зубцами, и отправляем её на пережарку. Доведенную до мягкости морковь перемалываем блендером в пюре. А вот лук с чесноком перемалываются в кашицу сырыми. Плюс к ним можно добавить любую зелень, я кинула веточку сельдерея. Соединяем вместе овощи с нутом, подсаливаем его, приправляем перцем и специями, перемалываем все блендером ещё разок - и постный котлетный фарш готов. Овощи добавляют сочность нуту, за счет чего фарш получается довольно пластичным. Сформированные котлетки отлично держат форму, дополнительно добавлять в фарш загустители в виде муки или манки нет никакой необходимости. Котлетки лучше делать не очень крупными - так их проще будет переворачивать. Обваливаем нутовые котлеты в муке или сухарях. И обжариваем на небольшом количестве масла. Крышкой при жарке можно не закрывать.
Готовые нутовые котлеты можно подавать с салатом из свежей зелени либо с любым соусом. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.