Выводы весьма пугающие, эксперты оценивают, что именно депрессивные состояния и расстройства через десять лет будут являться основной причиной проблем, связанных с нетрудоспособностью, причём в странах с развитой экономикой. Ранее уже проводились исследования, которые выявили связь между завышенным содержанием сахарозы в потребляемой пище и рисками возникновения депрессий. Британские учёные решили прояснить о причинно-следственном характере этой взаимосвязи. Сладкое вызывает депрессию, или же депрессия заставляет поедать больше сахара.
Исследователи начали с анализа данных из «Уайтхолл II», это открытое исследование с подробными данными, которое ведётся в Британии уже более тридцати лет. В нём собираются различные данные о людях для выявления различных факторов, которые влияют или потенциально могут влиять на состояние здоровье британцев, на продолжительность их жизни и так далее. Авторы нового исследования собрали данные десяти тысяч мужчин и женщин, из которых мужчин было 70 процентов, об их психическом состоянии и рационе. Используемые данные были собраны в период с 1990 по 2014.
Результаты анализа показали достоверную связь потребление сладкой еды и напитков с возникновением депрессивных расстройств. Более того, именно чрезмерное употребление сахара вело к заболеванию, но не наоборот. Причём, эта связь была выявлена исключительно у мужчин. Также было выявлено, что риски не зависят от текущего на тот момент состояния здоровья, а также не влияли на это социальные факторы.
Пока объяснений приемлемых по поводу влияния сахарозы на психическое здоровье, возникновение депрессии у учёных нет, но есть предположения, в основном связанные с человеческой физиологией. Так, завышенные дозы сахара в пище снижают выработку вещества, стимулирующего развитие нейронов (так называемый нейротрофический фактор). Это приводит к деградации гиппокампа, что и является в большинстве случаев причиной депрессий. И ещё, нельзя забывать о гипогликемии, вызываемой потреблением сахара, это влияет на уровень инсулина, соответственно, может измениться состав гомонов, а это напрямую влияет на наше настроение.
Впрочем, некоторые эксперты предлагают другую точку зрения, предполагающую ошибочность исследования. В любом случае, связь наличествует, но о её механизмах мы узнаем в ходе дальнейших исследований.