Мы живём в такое время. Когда человек ест не для того, чтобы жить (так было в период расцвета Римской Империи среди элиты), зачастую человек потребляет много лишнего просто для удовольствия, не более. С биологической точки зрения - совершенно разные виды (типы) человесчкского пищевого поведения, тем не менее, объединяет их инсулин, выступающий как сигнальная молекула. Этот гормон больше знаком людям как регулятор углеводного обмена, то есть уровня сахара. Учёные предполагают, что действие этого гормона связано с процессом подавления гедонизма в еде, то есть употребление только «вкусностей» для удовольствия, через управление мезоболического пути, точнее, сигналами, проходящими через систему, отвечающую за эмоции, удовольствия.
Но до недавнего времени эти результаты не могли быть использованы в работе с людьми, поскольку получали их исключительно в опытах с животными. Кроме того, не было достоверных доказательств соответствующей (человеческой0 нейронной активности. И вот, эксперименты с людьми разрешили провести исследователям из Германии.
Работа проводилось с пятьюдесятью испытуемыми – 30 человек в группе с нормальной чувствительностью к гормону (инсулин) и 20 человек в группе чувствительных к препарату. Для начала каждому добровольцу впрыскивали натощак плацебо или инсулин интраназально. Введение в нос обусловлено тем, что только таким способом гормон преодолевает гематоэнцефалический барьер, прямиком попадая в ЦНС человека. Затем каждому участнику проводили МРТ для фиксации нейронной активности. После этого человек отвечал на вопрос о привлекательности предлагаемых блюд со шкалой уверенности, от «очень нравится» до «совсем не нравится». Причём, использовались, кроме съедобных блюд, также и несъедобные предметы.
В ходе эксперимента было выявлено, что группа с нормальной чувствительностью к гормону, после его введения оценивала еду гораздо ниже по шкале привлекательности. Чего не было в случае с несъедобными объектами. Данное исследование поможет учёным разобраться с причинами возникновения нарушений пищевого поведения человека, и бороться с последствиями метаболических расстройств.