Самые вкусные варианты лечо на зиму

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Самые вкусные варианты лечо на зиму

#1

Сообщение Лилия » 30 авг 2017, 20:05

На самом деле, рецептов этих не мало. :)
Я закрываю лечо на зиму в нескольких вариациях, у нас это главная овощная заготовка. Начать хочу с самой простой - сладкое лечо Классический рецепт, насколько мне известно, предполагает наличие только двух овощей: болгарского перца и помидоров. Я предлагаю добавить в сладкое лечо ещё и морковь - она в этом варианте лечо получается особенно вкусной. :so_happy:
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 7.JPG
Ингредиенты:
  • перец сладкий - 1 кг,
  • помидоры - 1,5 кг,
  • морковь - 0,5 кг,
  • перец острый (по желанию) - 1 шт.,
  • уксус 70% - 1 ч. л.,
  • сахар - 100 г,
  • соль - 1 ст. л.,
  • перец горошком (черный + душистый) - по несколько штук,
  • лавровый лист - 1-2 шт.,
  • масло растительное - 100 мл.
Сначала готовим томатную массу. Для этого помидоры пропускаем через мясорубку либо перебиваем блендером в томатное пюре. Если будете добавлять острый перец, то срезаем с него "хвостик" и вместе с семенами кидаем его к помидорам, перемалываем.
В получившуюся томатную массу доливаем растительное масло.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 1.JPG
Затем туда же сразу досыпаем сахар и соль. Промешиваем и отправляем кастрюлю с томатным соусом на плиту.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 2.JPG
Доводим его до кипения и 10-15 мин. провариваем. За это время вполне можно успеть подготовить морковь: очистить её и нашинковать крупной соломкой. Идеальная толщина соломки - 5 мл, можно несколько крупнее, но не мельче. У меня для такой соломки специальная терка есть, очень удобно.
Подготовленную морковь загружаем в томатный соус.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 3.JPG
Провариваем лечо ещё минут 20 (морковь должна стать чуть мягкой).
Параллельно, пока варится морковь, подготавливаем перец. Очищаем его от семян и белых внутренних перегородок, после чего нарезаем кусочками (полосками, дольками, лоскутами) желаемой величины.Загружаем в кастрюлю и их.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 4.JPG
Провариваем лечо ещё минут 10-15 (в зависимости от величины перца), приправляем горошинами перца, лавровым листом. Добавляем уксус. Промешиваем лечо, даем ему покипеть ещё 5 мин. - и все готово!
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 5.JPG
Стерилизуем банки и крышки. Наполняем банки горячим лечо. Крепко завинчиваем. До остывания выдерживаем в перевернутом виде под теплым пледом, после - убираем на хранение. Баночки прекрасно стоят всю зиму.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 6.jpg
Лечо получается вкуснейшее! Сладко-острое, в меру соленое, с легкой хрустинкой моркови.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 8.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Самые вкусные варианты лечо на зиму

#2

Сообщение blacorr » 03 сен 2017, 21:45

С раннего детства, когда ездили на родину отца в Закарпатье, запомнил рецепт лечо. Там это можно сказать национальное блюдо.

Готовится очень просто. Берутся в равных частях репчатый лук, сладкий перец и помидоры и обжариваются на постном масле. Сначала лук, потом к нему добавляется перец и в конце помидоры. Затем можно залить лечо яйцами, а можно сметаной с добавкой заранее обжаренной муки.

Оба варианта необыкновенно вкусные в свежеприготовленном виде, но на зиму у нас лечо никто не закрывал. :unknown: Для себя нашел очень простой выход: закатываю в банки сладкий перец с помидорами, а зимой жарю лук на сковородке и добавляю заготовленное. Потом разбиваю 3-5 яиц. Так получается вкуснее, чем закрывать сразу с луком. Да и меньше хлопот.

Насчет моркови и др. добавок не знаю, даже не пробовал, хотя слышал, что добавляют и баклажаны, и цветную капусту, и даже грибы. Дело вкуса, наверное.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Самые вкусные варианты лечо на зиму

#3

Сообщение valushka73 » 04 сен 2017, 07:58

Лечо это вкусно :D Поддерживаю автора темы и предлагаю свой вариант острого лечо ;)
Самые вкусные варианты лечо на зиму - ltOXnDs74mE.jpg
Нам потребуется:
  • 2 кг помидор
  • 2 кг сладкого красного болгарского перца
  • 1 острый перец(можно и 2)
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 150 грамм лука
  • 2 головки чеснока
  • 150 грамм растительного масла
  • 100 грамм уксуса
Самые вкусные варианты лечо на зиму - UP8Em-9s3EU.jpg
Томаты пропустить через мясорубку. лук и чеснок почистить и немного обжарить на растительном масле, чтобы они поделились с ним своим ароматом.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - BAB2CCWHenk.jpg
После чего тоже пропустить через мясорубку и отправить к томату. Поставить на огонь, а тем временем почистить от зерен и порезать сладкий и острый перец. Отправив их в закипевший томат.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - WUpeWOfbP0Y.jpg
Оставляем варить 5 минут, добавляем соль и сахар и варим еще 10 минут, после вливаем уксус, размешиваем и разливаем в пол литровые банки. Закатать и готово!
Приятного аппетита!
Самые вкусные варианты лечо на зиму - DE2-9M-fMRk.jpg
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Самые вкусные варианты лечо на зиму

#4

Сообщение Лилия » 13 окт 2017, 20:24

Следующий вариант: кабачковое лечо с фасолью. :)
Основными ингредиентами в нем являются, собственно, фасоль и кабачки. Традиционные для лечо томаты и сладкий перец здесь тоже есть, но меньше. Большая часть времени уходит на приготовление фасоли. В остальном - все так же, как в первом варианте: пюрируем, режем и тушим до готовности. ;)
Самые вкусные варианты лечо на зиму - Кабачковое лечо с фасолью (8).JPG
Ингредиенты:
  • фасоль (лучше брать мелкую) - 1 ст.,
  • кабачки - 1 кг (завешиваем очищенные),
  • помидоры – 0,5 кг или 0,5 л густого томатного сока,
  • перец сладкий - 700 г,
  • масло растительное - 70-100 мл,
  • сахар - 0,5 ст.,
  • соль - 1-1,5 ст. л.,
  • чеснок – 1 крупная головка,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.
  • горошины перца и лавровый лист.
Сначала фасоль. Замачиваем её до набухания в прохладной воде, обычно для этого достаточно 3-4 часов. Фасоль должна увеличиться в размере, сморщенная поначалу кожица - разгладиться.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - Кабачковое лечо с фасолью (1).JPG
Затем разбухшую фасоль опять промываем и отвариваем до готовности в несоленой воде. С готовой фасоли воду сливаем.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - Кабачковое лечо с фасолью (2).JPG
Теперь овощная часть лечо. Кабачки и болгарский перец очищаем от семян, у кабачков срезаем кожицу. Нарезаем: кабачки - кубиком, перец - полосками.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - Кабачковое лечо с фасолью (3).JPG
Дальше делаем томатный соус, его получится немного, но если взять больше помидоров, лечо получится жидковатым (на мой вкус). Помидоры (кожицу можно не снимать) превращаем в пюре блендером или мясорубкой. Пропускаем через пресс или трем на мелкой терке чеснок. При желании сюда же можно добавить ещё и жгучий перчик - это для любителей поострее. Смешиваем чеснок и томатный соус, провариваем минут 5-10, после добавляем кабачки и перец.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - Кабачковое лечо с фасолью (4).JPG
Следом в кастрюльку доливаем масло, засыпаем сахар, подсаливаем лечо и тушим все ещё 30-40 мин. на средней мощности плиты (здесь нужно следить, чтобы овощи не переварились).
После докладываем готовую фасоль, кидаем лавровый лист и горошины перца (я беру по несколько штук черного и душистого), наливаем уксус и провариваем лечо ещё 5 мин., замеряя время после закипания.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - Кабачковое лечо с фасолью (5).JPG
На зиму лечо прячем в стерильные сухие банки.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - Кабачковое лечо с фасолью (6).JPG
Готово! Пробовать лучше холодным - так оно гораздо вкуснее. :so_happy:
Самые вкусные варианты лечо на зиму - Кабачковое лечо с фасолью (7).JPG


danich
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 фев 2019, 16:33

Самые вкусные варианты лечо на зиму

#5

Сообщение danich » 13 фев 2019, 17:18

Ням ням, я хочу тоже попробовать сварить его

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Самые вкусные варианты лечо на зиму

#6

Сообщение Лилия » 07 авг 2019, 13:16

Вот ещё один симпатичный и очень простой рецепт: лечо из зеленых помидоров. Идеально подойдет тем, кто не знает, куда пристроить не желающие краснеть томаты. :) Лечо с зелеными получается отличное - ароматное, густое, в меру сладкое и с приятной кислинкой, его остроту можно отрегулировать на свой вкус. :good:
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 12.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг зеленых (либо бурых) помидоров;
  • 0,5 кг красных помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца (лучше красного);
  • 0,5 кг лука;
  • 2-4 дольки чеснока (по желанию);
  • несколько колец жгучего перца (по желанию);
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. раст. масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-1,5 ст. л. соли (+ отдельно для помидоров);
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 1.JPG
Помидоры (зеленые) нарезаем кубиком либо ломтиками, в зависимости от того, какими вы хотите видеть их в лечо.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 2.JPG
Пересыпаем солью, дабы избавить от присущей зеленым помидорам горчинки, встряхиваем и оставляем на час-два.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 3.JPG
Спустя время, помидоры дадут много сока - безжалостно избавляемся от него. :)
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 4.JPG
Болгарский перец очищаем от семян и прожилок, после нарезаем его соломкой. Лук нарезаем полукольцами, крупные луковицы - четвертушками.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 5.JPG
Помидоры красные превращаем в пюре любым удобным вам способом, я использовала блендер. Если решили добавлять в лечо жгучий перец, его перебиваем вместе с помидорами.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 6.JPG
В получившееся томатное пюре добавляем томатную пасту и раст. масло, сахар и соль, плюс туда же отправляем зеленые помидоры. Тушим всё это на среднем нагреве плиты до полуготовности помидоров - это минут 30-50, в зависимости от размера зеленых. В результате помидоры должны стать цвета оливок и остаться при этом плотными.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 7.JPG
Добавляем к ним лук и перец, лавровый лист, перец горошком и измельченный чеснок.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 8.JPG
Провариваем лечо ещё 15 мин. на среднем нагреве плиты (время отмечается с момента закипания), добавляем уксус, выдерживаем на плите последние 5 мин. и с плиты снимаем. Лечо из зеленых помидоров готово. :)
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 9.JPG
Если хотите закрыть такое лечо на зиму, раскладываем его по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками. Дополнительная стерилизация не требуется.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 11.JPG
Хранить лечо следует в любом прохладном месте. Подавать - так же, как любое другое. ;)
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 10.JPG

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Самые вкусные варианты лечо на зиму

#7

Сообщение Princeska » 09 авг 2019, 09:26

Актуально! Страна вечно-зелёных помидоров :D
Главное не перепутать ничего в рецепте и найти красивые баночки. Фотки просто абалденные, как будто студия своя :)

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Самые вкусные варианты лечо на зиму

#8

Сообщение Лилия » 23 авг 2019, 19:54

Если вы уже наполнили свою кладовку шеренгой банок с лечо, приготовленным традиционным рецептам, и у вас остались силы и желание попробовать что-то новое, интересное и вкусное, конечно, предлагаю ещё один вариант: лечо с рисом. Минимальный набор овощей + горсть риса - и получаем не просто салат-закуску, но и вкуснейший гарнир в банке!
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 6.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг помидоров;
  • 500-700 г болгарского перца;
  • 500 г лука;
  • 100-200 г риса (лучше длинного);
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 50-70 мл раст. масла;
  • 2-4 ст. л. 9% уксуса;
  • несколько колец или хлопья жгучего перца (по желанию и вкусу);
  • лавровый лист и горошины душистого перца.
Рис промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем минут на 40.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 1.JPG
Помидоры перебиваем блендером либо пропускаем через мясорубку. Добавляем к получившейся массе томатную пасту, сахара, соль, раст. масло и жгучий перец. Хорошенько размешиваем и отправляем кастрюлю на плиту на средний нагрев.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 2.JPG
Провариваем томатную массу минут 10, после чего в кастрюлю отправляем перец, порезанный соломкой, и кольца/полукольца лука.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 3.JPG
Тушим лечо под крышкой и все также на среднем нагреве плиты 15 мин., после чего добавляем к овощам избавленный от воды рис. Оригинальный рецепт на такое количество овощей предписывает добавлять 200 г риса, но я беру меньше - всего 100. Люблю, когда в лечо все-таки больше овощей, чем крупы. ;)
Кидаем в кастрюлю лавровый лист и горошины перца, размешиваем и прикручиваем нагрев до минимального.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 4.JPG
Следующие 30-35 мин. нужно часто заглядывать в кастрюлю и помешивать лечо, поскольку рис все время норовит опуститься на дно и пригореть. Тушим лечо до полной готовности риса, после добавляем уксус, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 5.JPG
Готовое лечо с рисом можно подать сразу в горячем виде либо разложить по стерильным сухим банкам и закатать на зиму. :so_happy:
Самые вкусные варианты лечо на зиму - 7.JPG

Аватара пользователя

SandgrainRoman
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2019, 11:55

Самые вкусные варианты лечо на зиму

#9

Сообщение SandgrainRoman » 26 авг 2019, 11:56

Как вкусно описали все, аж слюнки текут!

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Самые вкусные варианты лечо на зиму

#10

Сообщение Cookie_Monster » 12 апр 2020, 08:46

Интересная штука - наши привычки. Вот все эти заготовки на зиму, они ведь только он голодухи, изначально это не очень полезная и неестественная пища. Просто зимой ничего не росло, еду добить негде, вот и пошли заготовки. Сейчас доступно всё круглый год, а от заготовок отказываться сложно :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость