Современные историки считают, что бекон, который нам всем прекрасно знаком, стал одним из основных продуктов питания жителей Европы примерно в семнадцатом веке. Однако недавняя находка археологов в районе австрийского городка Халльштатт говорит о том, что полоски вяленной свинины появились на европейской территории гораздо раньше основания Рима.
Что знали
У нас в стране беконом называется копчёная грудинка, по английски это значит – срезанное с бочков свинки. В своё время, это слово англичане позаимствовали у французов, к которым слово ещё раньше перекочевало из старогерманского. И вот на нём бекон означает мясо со спинки. Несмотря на глобализацию, такие нестыковки до сих пор имеют место, в разных регионах и странах беконом принято называть кусочки с совершенно разных мест животного. В Британии это часть плеча, на территории США – это живот, а в соседней Канаде – мясо с поясничного отдела, у нас – грудинка.
Что касается способа приготовления современного бекона, то он не изменился практически с древних времён. И сегодня аромат этого блюда является постоянным спутником многих блюд, начиная с яичницы, заканчивая самыми разными салатами. В России традиционный бекон производится копчёным, что придаёт блюду более насыщенный, сильный аромат, а также специфический вкус. Особой популярностью бекон во времена крестовых походов пользовался у всевозможных священников и монахов, затем, как только в Америке появились первые поселенцы, бекон превратился в одно из основных лакомств освоителей Нового Света. Причём не стеснялись поедать бекон даже пуритане, чьи законы известны своей непримиримостью ко многим общепринятым правилам, в выборе рациона тоже. В прошлом, двадцатом веке, бекон покорил остальной мир, и жаренный или варёный бекон с обычной яичницей стал самым распространённым вариантом завтрака.
Что теперь знаем
Так вот, по словам археологов и смежных экспертов, именно австрийцы были первооткрывателями этого блюда, они же и стали производить его массово. Специалисты Венского музея проанализировали ДНК археологических находок, и результаты показали, что на месте доисторического мясокомбината покоится более шести тысяч останков свиней. И останкам этим более трёх тысячелетий. Исследования также показали, что свиньи были домашними и кастрированными, их методично умерщвляли, а мясо вялили в больших деревянных бочках. В близлежащий пещерах были найдены свидетельства, что в них подвешивалось для сушки большое количество свиного мяса. Пока точного ответа, как употреблялось мясо австрийками, у учёных нет, однако поле для дальнейших исследований очень обширное.