Джем - одна из самых простых и вкусных сладких заготовок. С тех пор, как начала их готовить, варенье на зиму практически не варю. А вот вкуснючий джем можно сварить из любой ягоды/фруктов. Сегодня у меня - джем из сливы. Густой, яркий, с легкой кислинкой - на мой вкус, все идеально.
В моей мультиварке (Панасоник 10) на приготовление джема уходит 50 мин., используемый режим - "Выпечка". В более новых моделях, думаю, логичней будет включать мультиварку в режим "Варка". Время регулировать, ориентируясь по степени готовности джема. На плите такой же джем у меня варится минут 30-40.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг сливы (вес с косточкой),
- 700-800 г сахара в джем + 2 ст. л. для пектина,
- 1 пакетик пектина,
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Сначала моем сливы, стряхиваем с них воду, откинув на душлаг. Затем вынимаем из сливы косточки и разрезаем каждую половинку на 4 или, если плоды крупные, на 6 частей.
Подготовленные сливы перекладываем в чашку мультиварки, засыпаем их сахаром.
После сразу включаем мультиварку на "Выпечку", установив таймер на 40 мин. За это время слива частично разваривается, но для большей однородности лучше пюрировать сладкую массу блендером.
В общем-то, сливовый джем уже готов. Но, на мой вкус, он несколько жидковат (даже с учетом того, что после остывания ещё загустеет), потому я дополнительно использую загуститель - пектин. Смешиваем пакетик пектина (он как раз рассчитан на 1 кг плодов) с лимонной кислотой и сахаром.
Засыпаем получившуюся смесь в джем, постоянно его помешивая, дабы предотвратить образование комочков.
Провариваем джем ещё 10 мин. Таймер на "Выпечке" я ставлю на 20, потому как это минимум, потом вручную режим отключаю.
Осталось разлить джем по банкам. Стерилизуем их любым удобным способом.
И наполняем джемом.
Закрываем банки стерильными крышками, оставляем в кухне до остывания, потом убираем на хранение.
У меня такой джем хранится до середины зимы в зимнем холодильнике.
Его можно и на тосты намазывать, и как начинку для сладкой выпечки использовать.