Михеева по этой рецептуре уже организовала производство авторских колбасных изделий на своём предприятии. Она рассказала, что студенты ведут постоянную работу по созданию новых продуктов питания с добавлением в них различных биоактивных веществ, распространённых в регионе. Их продукция с ламинарией не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Кроме того, по цене колбаса с морской капустой будет доступнее традиционной.
Презентация различных продуктов из ламинарии и с её добавлением проходила в университете. Гостям было представлено несколько видов сосисок и колбас, а также мармелад из морской капусты. Университет уже несколько лет как включился в работу над инновационными пищевыми технологиями, и частенько участвует со своими наработками на специальных выставках Японии и Китая. В одной из школ Владивостока в рамках эксперимента меню для школьников составили из продуктов с ламинарией.
Съесть угрозу
В местах потеплее новая напасть, некоторые колебания и изменения в климате спровоцировали неуёмный рост популяции медуз. Они захватывают моря и океаны, мешают наслаждаться пляжами туристам. Исследователи из университета биотехнологий в Италии предлагают бороться с этой напастью путём поедания медуз. Это весьма оригинальный способ сокращения популяции медуз, который, впрочем, совершенно безвреден для экологии. Учёные запустили специальный проект с названием Go Jelly, целью которого является создание из морских желеобразных существ самые изысканные блюда, и популяризация их по всему миру, особенно в Европе.
Исследователи отмечают, что медуза, это чрезвычайно полезный продукт, поскольку он состоит в основном из белка и содержит большое количества полезных насыщенных жирных кислот Omega-3. В рамках программы исследователи уже начали вылов медуз, из которых готовят различные блюда в нескольких ресторанах. На данный момент промысел медуз ведётся только в странах ЮВА, Японии, в Поднебесной и Корее.