Ресторан получил соответствующее имя, без обиняков – Under. Объяснять, пожалуй, что означает это слово в переводе с английского, не надо, но в норвежском языке это слово означает – чудо. Само здание ресторана представляет собой бетонный монолитный гроб... вернее, короб, стилизованный под наполовину утопленный исполинский ящик. Этот монолит расположится недалеко от поселения Боли, это самая южная побережья страны. Разработчики предусмотрели ещё одну функциональность для этого сооружения – он со временем превратится в искусственный риф, поэтому подводная часть поверхности бетонных стен имеет специальную фактуру, для того, чтобы привлечь множество всякой морской живности, моллюсков.
Дизайн ресторана разрабатывала местная компания Snøhetta, а вдохновлялись инженеры и дизайнеры бункерами и укреплёнными бетонными сооружениями времён Второй мировой. Проект задумывался таким же прочным, чтобы выдерживал самые экстремальные условия и был долговечным, прослужит не менее ста лет.
Эксперты проанализировали проект, и уверены, что здание получится абсолютно безопасным для людей. Толщина стен будет превышать метр железобетона, она легко будет выдерживать давление на глубине, а также буйство самого сильного шторма. Панорамные окна будут выполнены из прочного акрила, их размер будет составлять 12Х5 метров, что позволит создать потрясающий обзор подводного мира.
Как уже упоминалось, для обеспечения посетителей незабываемыми впечатлениями сотрудники будут привлекать глубоководных обитателей, система приманок уже разработана, в их числе и постоянные порции планктона в качестве прикормки рядом с прозрачной стеной ресторана. Крупная дикая живность после такого не заставит себя долго ждать.
Чтобы у посетителей не создавалось ощущение мрачности, интерьер будет оформлен в мягких тёплых тонах. Обилие натуральных материалов, приглушённое освещение будут способствовать непринуждённой атмосфере, ничто не будет отвлекать гостей от трапезы и созерцания подводных суровых красот. Вместительность ресторана будет составлять около ста гостей. Когда ресторан будет закрыт, его будут использовать как исследовательскую лабораторию для морских биологов. Открытие заведения состоится через полтора года.