Буквально несколько дней назад нашла интересный
рецепт дрожжевых булочек с творожной начинкой. Внимание привлек необычный способ замешивания теста - дрожжевое, с добавлением мягкого (не растопленного) маргарина, сметаны, но без яиц. Плюс простенький финальный штрих в виде сметанной заливки, которая делает булочки совершенно бесподобными! Вкуснее булочек я, пожалуй, не пробовала. Схожим способом формируются синабоны (булочки с корицей), но эти получаются намнооого вкуснее. Рассказываю подробно.
- Дрожжевые булочки с творожной начинкой
Для приготовления теста потребуется:
молоко (лучше маложирное) - 100 мл,
сметана (здесь жирность не важна) - 3 ст. л.,
маргарин (для выпечки) - кусочек на 50 г,
сахар - 3 ст. л.,
соль - 1/4 ч. л.,
дрожжи сухие - 1 ч. л. с горкой,
мука - 350-400 г (в стаканах это около 2,3-2,5 ст. без горочки),
ванилин - 1 г.
В начинку идут:
творог - 500 г,
сахар - 0,5 ст.
И заливка:
сметана 20% - большая баночка,
сахар - 3 ст. л.
Приготовление:
Сначала ставим опару: в теплом молоке растворяем дрожжи с 1 ст. л. сахара и 2-мя ст. л. муки. Всю массу вымешиваем до исчезновения комочков и, прикрыв, убираем постоять, дабы дать время дрожжам "заработать". К слову, именно сухие дрожжи лучше работают в обезжиренном или маложирном (1-1,5%) молоке. Когда в миске появится пышная опарная "шапка" - все готово.
Параллельно в более глубокой миске смешиваем просеянную муку (сразу весь объем), сметану и мягкий маргарин. Растапливать маргарин не нужно, достаточно минут за 15-20 до замешивания теста вынуть его из морозилки.
Туда же засыпаем оставшийся сахар и соль, ванилин. Теперь перетираем содержимое миски в крошку.
После в эту мучную крошку вводим подошедшую опару и вымешиваем тесто до мягкости.
- Дрожжевые булочки с творожной начинкой
Сначала масса будет крупинистая, вымешивать её будет непросто. Потому имеет смысл смешать компоненты, вымесить их до состояния хотя бы отдаленно напоминающего тесто, затем дать отлежаться 10-15 мин. После этого тесто станет намного более мягким и вымешивать его будет заметно проще. Домешиваем его до гладкого комочка и, как любое дрожжевое тесто, отправляем его на подъем, прикрыв пленкой или чистым полотенцем, в теплое место. Ещё момент: даже одно фирмы мука всегда разная, потому при необходимости корректируем консистенцию теста, разбавив его небольшим количеством молока, либо досыпаем ещё горсточку муки.
- Дрожжевые булочки с творожной начинкой
Тесто должно вырасти минимум в 2,5 р. Если располагаете временем, после первого подъема тесто обмять и дать ему подойти ещё разок. Если времени не так много, после подъема тесто обминаем и сразу раскатываем в пласт толщиной около 5-7 мм. Квадратный будет пласт или прямоугольный - не суть важно.
- Дрожжевые булочки с творожной начинкой
Только когда пласт раскатан, быстренько замешиваем творожную начинку: перетираем сахар с творогом и яйцом. Перетирать можно блендером (если любите однородную начинку) или просто вилкой/ложкой (если нравится ощущать творог в начинке). Если изначально творог для начинки берете зернистый сухой, имеет смысл добавить в массу яйцо.
- Дрожжевые булочки с творожной начинкой
Распределяем по пласту теста творожную начинку и сворачиваем рулет. Сворачиваем неплотно, чтобы дать тесту возможность "расти" при выпечке.
Сформированный рулет нарезаем на порционные кусочки толщиной до 3 см - сильно высокие булочки меньше пропитываются сметанной заливкой и получаются не такими вкусными.
- Дрожжевые булочки с творожной начинкой
Выкладываем творожные рулетики на противень, выложенный бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Даем им расстояться, пока прогревается духовка.
- Дрожжевые булочки с творожной начинкой
И выпекаем при 180 гр. 20 мин. (или ориентируемся на золотистость верхушек).
Пока булочки в духовке, делаем заливку: смешиваем сахар и сметану. Вынимаем булочки из духовки и сразу поливаем их этой заливкой. Сразу булочки не есть! Наберитесь терпения и дайте булочкам постоять хотя бы часок-два. В идеале хорошо бы на это время их чем-нибудь прикрыть, чтобы они прям хорошенько пропитались.
- Дрожжевые булочки с творожной начинкой
Булочки получаются нежнейшие! Мягкие, пышные, ароматные. Улетают противнями! Потому можно смело замешивать двойную порцию.
- Дрожжевые булочки с творожной начинкой