Нет, новый сорт не создавался для выращивания в странах без пресной воды, в самом Китае имеются земли, равные по площади целой Эфиопии, на которых очень плохо растут любые растения, поскольку в почве большое содержание солей. Экспериментальный сорт был выращен именно на такой земле, на побережье Жёлтого моря. Всего десять процентов от этих земель засадить устойчивым к большому содержанию солей рисом, и, по словам агронома, производство качественного риса в стране можно увеличить почти на треть. А это примерно пятьдесят миллионов тонн риса в год, которого будет достаточно, чтобы только им кормить год более двухсот миллионов человек.
Устойчивый к соли рис получил название «Юань Ми», как дань самоотверженному труду главы группы исследователей. На данный момент, пока у сорта статус экспериментального, его стоимость составляет чуть более семи долларов за килограмм. Это дорого, раз в девять дороже обычных сортов риса, тем не менее, он уже вышел на рынки, и продаётся небольшими упаковками по килограмму. Для оптовых покупателей есть паки по два, пять и десять килограмм.
Качество риса очень высокое, зёрна отличаются уникальной текстурой, нежным ароматом, а также отличными вкусовыми характеристиками. Кроме того, отмечается важное преимущество нового сорта в плане безвредности, безопасности. Дело в том, что соль - это природный эффективный дезинфицирующий препарат, так что, множество вредных бактерий там просто не могут выжить. Это существенно сокращает вероятность развития различных заболеваний, вызываемых зловредными бактериями. И это начистую, то есть в этом случае не придётся применять пестициды в период роста культуры, что по пищевой цепочке снижает риски возникновения проблем, связанных с воздействием опасных для здоровья химических веществ
На этапе адаптации нового риса, поля заливали разбавленной морской водой, уменьшая содержание растворённых солей до уровня шесть грамм на литр. Настоящая пресная вода содержит 20 и более грамм на литр. Исследовательские работы ещё ведутся, учёные рассчитывают в скором времени получить сорт, который способен нормально расти в настоящей морской воде.