Чистые этикетки предполагают удаление из рецептуры различных добавок, консервантов, прочих веществ, что снижает безопасность продуктов. К примеру, если удалить из мясных изделий (деликатесов) все нитраты, то очень быстро наступит пандемия ботулизма, поскольку именно нитраты не дают развиваться этим опасным бактериям. В продукты, маркированные как органические или здоровые, вместо обычных нитратов добавляют его натуральный вариант – сок сельдерея. Однако по химическому составу оба этих вещества не отличаются ни на грамм. Учёные обеспокоены тем, что общественность просто не совсем понимает разницы между плюсами и минусами при выборе. Зачастую химическое вещество считают вредным и опасным, однако его отсутствие в продукте несёт ещё большую опасность.
Привлекательная этикетка – лишь маркетинговый ход
Профессор Рут Личфилд считает, что в недоверии виноваты социальные медиа. Не стоит безоговорочно доверять всему, что в них пишут и говорят, лучше используйте интернет для того, чтобы находить реальные достоверные научные исследования. Всегда следует помнить, что подвергать сомнению нужно всё. К примеру, те или иные изменения производителей в рецептуре, на чём основаны, на научных изысканиях или же на модной маркетинговой причуде? Как пример возьмём кукурузный сироп. В последнее время разного рода эксперты перевели его в разряд опасных потому как довольно высокое содержание сахара или фруктозы. И вот, производители начали рекламировать новые этикетки, где написано, что никакого кукурузного сиропа нет. Безопаснее ли стал продукт? Ни на йоту. Вместо кукурузного сиропа используется другой, свекольный, сироп агавы и прочее. Организм реагирует на них абсолютно идентично. Но зато этикетка стала привлекательнее.
Приготовьте мусорные контейнеры
Кроме того, ежемесячно человек (в среднем) генерирует в районе девяти килограмм пищевых отходов. Если убрать из продуктов добавки и консерванты, эта цифра увеличится вдвое-втрое. Бензонат натрия, это контроль роста различных микроорганизмов, также пропионат кальция или сорбат калия. Без них пища станет опасной, мы будет выбрасывать её гораздо чаще и в больших объёмах.