Как же так, а диетологи, врачи… Заявление учёных базируется на многолетнем исследовании, в котором принимало участие свыше восьмисот человек. Добровольцы были разделены на две одинаковых группы, критерии были такие, чтобы в каждой группе присутствовали люди с одинаковыми пристрастиями, особенностями, состоянием здоровья, по полу, и прочее. Первая группа несколько лет питалась исключительно «здоровой» пищей (под наблюдением специалистов), вторая же группа потребляла только то, что называют нездоровой едой: чипсы, сладкая газировка, полуфабрикаты и прочий фаст-фуд. Разнообразие продуктов было весьма обширным, всего более 45 тысяч наименований за несколько лет.
Авторы проекта два профессора Eran Elinav и Segal с коллегами все годы эксперимента внимательно наблюдали за своими подопечными, проводили анализ показателей здоровья. И по истечению этих лет они пришли к однозначному выводу, нет никакого здорового питания в том смысле, в котором мы его знаем. Каждый продукт, будь он из списка здоровых или не очень, действует на каждый организм строго индивидуально. Обе группы показали одинаковые изменения в организме, и они не зависели от того, в какой группе находился человек.
Так, уровень сахара у участников одной группы после приёма одной и той же пищи мог отличаться в разы. Это объясняет, почему, питаясь одинаково, у одного человека получается быстро похудеть, а другой даже наоборот, набирает вес. Так что тогда такое здоровое питание, какие критерии используются для его обозначения? Современная диетология для этого использует гликемический индекс, другими словами, способность продуктов влиять на уровень сахара (глюкозы) в крови. Именно этот индекс сейчас и определяет «здоровость» нашей пищи. Однако, как показали данные исследования и многочисленные свидетельства из практики, это не есть универсальное мерило, ибо глюкоза у разных людей скачет по-разному.
Так что, здоровая пища, это просто очередной миф диетологов, причём индивидуальные продукты для отдельного человека могут быть здоровыми лишь на определённом возрастном этапе, через несколько лет такие продукты могут стать для человека даже вредными.