Идея, на самом деле, проста и ненова – возвести в центре мегаполиса огромное сооружение в виде комплекса вертикальных ферм и теплиц с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, грибами, чтобы кормить свежими продуктами горожан. О подобных сооружениях специалисты задумывались и говорили давно, и, несмотря на довольно сильный поначалу скепсис, проекты постепенно начали превращаться из зелёных утопий и мечт в объекты реальности. Начиналось всё с малого, ещё двенадцать лет назад первая ферма заработала в подвальном комплексе небоскрёба в Токио, через шесть лет проект Vertical Farm заработал в Корее, где в Сувон возвели трёхэтажную теплицу. В тот же период в Голландии в супермаркетах уже стали появляться продукты с городских ферм, в частности, от компании PlantLab.
Так что, Plantagon – это не нечто нереальное и неизведанное, вопрос лишь в реализации. Шведы разработали и представили властям проект, который стоит 40 миллионов долларов. Сумма по нашим меркам совсем смешная, оглядываясь на 50 миллиардов за зимние игры в тропиках и подобные миллиардные проекты, после реализации канувших в лету. Шведский же проект способен ежегодно генерировать продуктов питания для пяти тысяч человек в течение десятков лет. То есть одно здание будет кормить население всего жилого района.
Plantscraper или сад-небоскрёб на вид как обычное высотное здание с необычным фасадом, все этажи представляют собой большие теплицы. Технология выращивания продуктов основана на гидропонике, весь процесс контролируется и регулируется электроникой и автоматикой. Теплицы с грядками полностью автономны, и не контактируют с городской средой. Однако всё это свежее и полезное природное изобилие находится очень близко, шаговая доступность для потребителей. И если такое здание будет построено в каждом жилом районе, то затратами на логистику можно будет смело пренебречь, они будут минимальны. Также исчезнет проблема хранения (сохранения) свежих продуктов, не понадобится специальная обработка, не всегда безопасная, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть. Всё будет практически с грядки.
Пища для пяти тысяч человек, это лишь теоретические раскладки, в реальности еды может быть и больше, технологии выращивания развиваются. Кроме того, выращивание можно подстроить под спрос, это не поле на открытом грунте, где всё зависит от погоды и сезонности.