Примечательно, что в этот раз Федеральный университет получил не московский патент, как это было всегда, он теперь является обладателем документа евразийского патентного бюро. На базе университета трудится инновационная компания «Дары Якутии» они и разработали новый метод изготовления полезной рыбной муки. Евразийская патентная конвенция объединяет восемь стран, в которых изобретение якутских учёных будет защищено на государственном уровне. Правда, в этой организации числятся исключительно страны бывшего СНГ, и нет ни одной страны Восточной и Юго-Восточной Азии.
Представители компании «Дары Якутии» рассказали журналистам, что они впервые в мировой практике начали использовать принципиально новые методы и технологии, с помощью которых организовывается безотходное производство разных типов полиненасыщенных жирных аминокислот, а также концентратов из отходов предприятий рыбной отрасли. К примеру, рыбий жир, получаемый сиговых рыб (вернее, из остатков и костей), отличается приятным вкусом, а также отсутствием неприятного ярко выраженного рыбного запаха. Кроме того, в продукте оптимальное соотношение таких жирных кислот, как Omega-3 и Omega-6 с высокой концентрацией.
Разработчики отметили, что получаемый таким образом продукт прекрасно подойдёт, как средство профилактики остеопороза у людей. Кроме того, это отличное сырьё для производства супов быстрого приготовления, к примеру, ухи. Кости отбираются только от сиговых видов рыбы, затем их просушивают с помощью инфракрасных шкафов с такими настройками, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ и свойств рыбной кости. Просушивается сырьё до 25 процентов влажности, потом кости перемалываются и пакуются для дальнейшего использования в производстве пищевых продуктов.
Стоит отметить, что СВФУ включает в себя тринадцать институтов, шесть основных факультетов, столько же НИИ и два колледжа. Создан университет семь лет назад на базе ЯГУ, и с тех пор учёными научного заведения создано множество научных проектов, некоторые из которых несут прорывные технологии.