Как же так, солёные огурцы ведь малокалорийны, где в них вредность? А вот так, медики считают, что из-за большого содержания в них соли, поедание салата с такой рецептурой вызывает постновогодние отёки, которые усугубляются обильным вливанием в себя алкоголя. Кроме того, у пряных и солёных продуктов есть ещё одна особенность, заключающаяся в разжигании аппетита. Так что, сам по себе огурец не очень калорийный, но последствия его поедания чреваты перееданием. А вредные трасжиры, содержащиеся в колбасе? В общем, новогодний салат в современной интерпретации и рецептуре превратился в весьма вредную пищу.
И кстати, почему оливье, если это уже исконно русское блюдо, вернее, российское, ещё точнее – советское. Французская кухня никогда не имела такого блюда, и ни один француз о таком салате ничего не знает. Так что, поедая оливье, не стоит думать, что мы под «беленькую» приобщаемся к утончённой французской кухне. А название такое тогда откуда?
Рождение оливье
В середине девятнадцатого века, когда на территории России всё французское было модно и популярно, от гувернёров, языка до кухни и моды, в одном из московских районов француз мсье Люсьен Оливье открыл ресторанчик. В меню этого заведения было одно фирменное блюдо, которое называлось «майонез с дичью». Это было заливное из мяса дичи (куропатка или рябчик). Рецепт, правда, шеф-повар нигде не записал, поэтому его детали неизвестны, он всегда готовил блюдо лично. Блюдо представляло собой ломтики дичи на тарелке, по кругу которой выкладывались кусочки отварного картофеля, варёного яйца, маринованного корнишона. Примечательно, что для еды предназначалась лишь мясо птицы, остальные же ингредиенты играли роль декора. Однако публика в Москве того времени не особо церемонилась с кулинарными изысками, и поедала с тарелки всё, предварительно это всё смешав в общую массу. Мсье Оливье решил не злить русских посетителей, и стал сам сразу смешивать само блюдо с украшением. Вот, собственно, и вся история салата оливье (название к этому блюду пристало ещё тогда). Сегодня его называют столичным, зимним, новогодним, русским…