Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

#1

Сообщение Newsdigger » 24 дек 2017, 06:58

Салат оливье, ну кто ж его не знает, ведь это главное блюдо праздничного новогоднего стола. Но учёные томского медицинского университета с этим не согласны, они утверждают, что мы едим неправильный оливье. К примеру, в салате не должно быть колбасы, поскольку она вредна и это не по канону, а также солёных огурцов, которые тоже вредны, и тоже не по канону.

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье - 10.jpg

Как же так, солёные огурцы ведь малокалорийны, где в них вредность? А вот так, медики считают, что из-за большого содержания в них соли, поедание салата с такой рецептурой вызывает постновогодние отёки, которые усугубляются обильным вливанием в себя алкоголя. Кроме того, у пряных и солёных продуктов есть ещё одна особенность, заключающаяся в разжигании аппетита. Так что, сам по себе огурец не очень калорийный, но последствия его поедания чреваты перееданием. А вредные трасжиры, содержащиеся в колбасе? В общем, новогодний салат в современной интерпретации и рецептуре превратился в весьма вредную пищу.

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье - 9.JPG

И кстати, почему оливье, если это уже исконно русское блюдо, вернее, российское, ещё точнее – советское. Французская кухня никогда не имела такого блюда, и ни один француз о таком салате ничего не знает. Так что, поедая оливье, не стоит думать, что мы под «беленькую» приобщаемся к утончённой французской кухне. А название такое тогда откуда?

Рождение оливье

В середине девятнадцатого века, когда на территории России всё французское было модно и популярно, от гувернёров, языка до кухни и моды, в одном из московских районов француз мсье Люсьен Оливье открыл ресторанчик. В меню этого заведения было одно фирменное блюдо, которое называлось «майонез с дичью». Это было заливное из мяса дичи (куропатка или рябчик). Рецепт, правда, шеф-повар нигде не записал, поэтому его детали неизвестны, он всегда готовил блюдо лично. Блюдо представляло собой ломтики дичи на тарелке, по кругу которой выкладывались кусочки отварного картофеля, варёного яйца, маринованного корнишона. Примечательно, что для еды предназначалась лишь мясо птицы, остальные же ингредиенты играли роль декора. Однако публика в Москве того времени не особо церемонилась с кулинарными изысками, и поедала с тарелки всё, предварительно это всё смешав в общую массу. Мсье Оливье решил не злить русских посетителей, и стал сам сразу смешивать само блюдо с украшением. Вот, собственно, и вся история салата оливье (название к этому блюду пристало ещё тогда). Сегодня его называют столичным, зимним, новогодним, русским…
Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье - 8.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

#2

Сообщение Dollface » 24 дек 2017, 07:06

Сколько тонн этого салата будет приготовлено и съедено в новогодние дни :D Мы тоже будем делать, но несколько вариантов, мне больше по вкусу с копчёной курицей. Кстати, излишки посленовогодние этого салата мы не выбрасываем, а просто добавляем туда содовой, получается неплохая окрошка.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

#3

Сообщение Cookie_Monster » 24 дек 2017, 07:06

О, такая окрошка очень даже хорошо пойдёт для того, чтобы остудить пост-новогодний жар в организме :drinks: А почему содовая, а, к примеру, не традиционный квас? Сейчас же полно всякого кваса продаётся

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

#4

Сообщение Dollface » 24 дек 2017, 07:07

Квас, если только самодельный, но зимой его никто не делает, а магазинный, не, это совсем не квас. Это противное нечто, неправильно газированное и с добавлением каких-то кислот, сахара и прочего, что с окрошкой не сочетается. А содовая, это нейтрально и брутально ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

#5

Сообщение Angreen » 24 дек 2017, 07:07

А как же селёдка под шубой? Не это ли главное блюдо новогоднего стола? Хотя, вряд ли, это же просто закска, а главное блюдо, это шампанское, вернее, игристое, да тот самый "народный напиток", повышающий настроение ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

#6

Сообщение Discerer » 24 дек 2017, 07:07

В этот раз опять полмесяца никто работать не будет. Как надоели уже эти праздники с выходными, работы море, а на выходные чуть ли не полгода уходит. А все входные наши люди знамо чем заняты :) Вот экономика и стоит

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

#7

Сообщение Princeska » 24 дек 2017, 07:07

Мы не кладём в салат солёные огурцы, вообще не нравится, зелёный горошек и немного кукурузы. Колбасу тоже не любим в оливье, только курица, грудка или сердечки, порезанные на половинки. Очень вкусно получается.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

#8

Сообщение Kenvelo » 24 дек 2017, 07:08

А мы вместо майонеза делаем молоко с горчицей, маслом и соком лайма. Гораздо свежее получается, да и майонез, если его дома самому не делать, совсем странный стал в последнее время. Он даже в супе горячем не растворяется.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

#9

Сообщение Citycane » 24 дек 2017, 07:08

Вот это точно подмечено, как пластмассовый стал майонез. Мы его давно заменили на чесночный йогурт. Берём несладкий йогурт, давим туда чеснок, добавляем растительное масло и немного соли. Получается супер соус :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сибирские диетологи предложили правильный рецепт оливье

#10

Сообщение Pretty » 24 дек 2017, 07:08

Тоже делаем чесночный, но только используем сметану, плюс добавляем лайму и немного перца красного. Остальное то же: горчица, масло. В этом году тоже будет много зимнего салата, но вот продукты для него подорожали сильно

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей