На широких проспектах этого солнечного города расположилось множество штаб-квартир известнейших инновационных компаний, от знаменитого Uber до специфичной Dropbox. Среди них также работает стартап Finless Foods, компания, которая выращивает рыбное мясо. Лаборатория Finless Foods способна выращивать столько рыбного филе, что им можно накормить пять тысяч человек, и всё это, не убив даже малька. Это первая в мире компания, которая вступила в гонку с традиционными рыбными хозяйствами. А прошло с 2013 года, когда учёных из Голландии Марк Пост впервые представил миру гамбургер, приготовленный с искусственно выращенным мясом, всего ничего. Тогда гамбургер показался не очень сочным, скорее, сухим, однако мясо там было вполне настоящее. В 2016 стартовал новый проект США Memphis Meats, который выращивает мясо утки, курицы. И вот сейчас уже и рыба!
Технология искусственного выращивания клеток животных появилась для медицинских нужд. Голландский профессор до того, как создал свой знаменитый гамбургер с искусственным мясом, работал в медицине, реставрировал сердечную ткань. Кстати, его работы по искусственному культивированию финансировались одним из основателей интернет гиганта Google, кстати, Сергей Брин до сих пор инвестирует в эту область. У Finless Foods в списках основных инвесторов также числится Кимбал Маск, родной брат того самого Маска, не отстаёт от него Билл Гейтс, а также британец Ричард Брэнсон, владелец империи из полтысячи крупных компаний.
Не чураются вкладываться в экологическое мясо и традиционные (по сути, конкуренты) сельхоз корпорации и мясоперерабатывающие компании. К примеру, один из крупнейших в мире производителей мяса Tyson Foods считает, что этот шаг для корпорации является частью стратегии на будущее, на решение продовольственной проблемы в условиях быстрорастущего населения Земли.
Пока к искусственной рыбе и мясу вопросов довольно много, однако преимуществ у технологии гораздо больше. От него невозможности заразиться от «экомяса» различными опасными болезнями, вроде свиного гриппа до паразитов. Кроме того, это даст огромную экономию на воде, а также минимизирует выбросы в атмосферу метана. Конечно, традиционные аграрии при этом получат ощутимый удар, впрочем, в ближайшие годы никакого тотального замещения не получится.
Рыбные же инноваторы собираются освоить культивирование готового сашими.