Соевое молоко пользуется сегодня особой популярностью, как и молоко, созданное из орехов, риса и овса. Шведские учёные, в качестве сырья для производства «своего» молока выбрали картофель, уточнив, что решили создать альтернативный соевому продукт в первую очередь для людей, страдающих непереносимостью лактозы. При этом учёные отметили, что по официальным данным, порядка трёх процентов населения Европейского Союза в настоящее время страдает непереносимостью лактозы, а это значит, им требуются подобные продукты.
Картофельное молоко из университетской лаборатории
Группа исследователей из Лундского университета (Швеция) решила использовать для получения молока самый обыкновенный картофель. Картофель учёными был выбран не случайно, дело в том, что его проще обогащать полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые, как известно в большом количестве содержатся в рыбе, что водится в северных морях. Такие жирные кислоты полезны для организма человека, в первую очередь тем, что способствуют понижению кислотности. Учёные отмечают, что придать растительному продукту нежный сливочный вкус не так-то просто, и дело в растительных белках, которые намного сложнее животных. Однако исследователи заметили, что процесс получения сливочного вкуса значительно упрощается, если особым образом увеличивать температуру белка и крахмала, что имеются в картофеле, постепенно добавляя к ним рыбные жирные кислоты и рапсовое масло.
Что представляет собой готовое картофельное молоко
В отчёте учёных говорится, что им удалось создать новый продукт, который решено было назвать «картофельным молоком». В составе картофельного молока имеется около шести процентов рапсового масла, а также жирные кислоты, данный продукт не имеет в своём составе каких-либо аллергенов. Четверть литра такого продукта позволяет восполнять половину нормы жирных кислот, требующихся организму человека каждый день. Способ производства картофельного молока, а точнее эмульсии, уже защищён патентом, который является собственностью компании «Veg of Lund».
Картофельное молоко: перспективы
Учёные отметили, что им удалось достичь определённых договорённостей с потенциальными производителями, которые начнут поставлять новый продукт на прилавки продуктовых магазинов, где он будет предлагаться в первую очередь, как альтернатива обычному коровьему молоку. Кроме того, картофельное молоко будет использоваться в качестве сырья для производства йогуртов, мороженного, фруктово-ягодных коктейлей и кремов.