Диетологи и медицина в это понятие вкладывают наличие в рационе углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма.
Но почему-то многие мамы, особенно при наличии материального достатка и свободного времени считают, что если сегодня ребенок ел говядину, то завтра он должен поесть кролика, послезавтра индюшку, а через неделю надо извернуться, но достать ему рябчиков. Что же ей – для кровиночки жалко? И опять же, что люди скажут?
Но если разобраться, то потребность организма в белках, к примеру, вполне может обеспечить один-два вида мяса. Потому что в той же индюшке нет ничего такого редкого, чего бы вообще не было в курице, например. А в форели нет ничего, что не смог бы заменить карп. Та же самая ситуация обстоит с кашами (углеводами) и фруктами (витаминами и клетчаткой).
И все было бы ничего, но стремление купить ребенку всю еду, которая представлена на прилавках, может быть чревата довольно опасными последствиями в виде аллергических реакций. Что случается весьма нередко, особенно если кормить ребенка едой, нехарактерной для наших широт. Особенно сейчас, когда каждый третий ребенок – аллергик. А в самом деле, сложно представить, что первобытные люди были сильно озабочены тем, как бы им поесть мясо, которое бегает где-то на другом краю земли и, вот досада, никогда не забегает к ним. Ели то, что могли и вполне неплохо себя ощущали.
Так что, если ваш ребенок уже целый месяц ест яблоки и груши, то вы не плохая мама, которая экономит на своем ребенке. Вы здравомыслящая мама, которая не ставит на ребенке эксперименты.
Таким образом, можно сделать вывод, что если в меню ребенка присутствует мясная пища, молочная, каши, фрукты и овощи, то его меню является разнообразным. И еще один – если ребенок любит гречку, то нет никакой необходимости любой ценой заставлять его есть овсянку.
Еще одно распространенное заблуждение – строго по расписанию накормить ребенка любой ценой.
Если ребенок голоден, то он съест любую пищу! Отсюда следует, что гораздо рациональнее заставить ребенка проголодаться с помощью активных прогулок и отказа от перекусов печенюшками и конфетками, чем ломать голову, что бы такого еще придумать купить или приготовить, чтобы он наконец поел.
И, по опыту, ребенок поест с гораздо большим удовольствием, если блюдо на тарелке перед ним будет красиво оформлено. Это не сложно и не потребует от мамы много времени. Немножко фантазии и сноровки и малыш будет ждать еду с нетерпением, ведь каждый день к нему будет приходить сказка

Для конкурса №1