Чем снять "нагар" со дна кастрюли/сковороды?
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
совет для хозяек! нагар со сковороды или кострюле легко снять специальным средством expert NOD-90 приобрести его можно в интернет магазинах по доступно низкой цене!всем советую
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Я использую средство для удаления нагара, жира и копоти: "Милам".
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
варила черничное варенье и забыла про него, пригорало очень долго... кастрюля нержавейка, хорошая, блестящая белая), было так жалко... все прочитала- ничего не помогло.. создала свой раствор и очистилось.. сода, соль, уксус, белизна,"Капля" или все что есть- без разницы и вода- кипятить ... потом лопаткой все убралось,, кипятила не меньше 30 минут.. нагар был ну очень большой.. сейчас кастрюля идеальная
В вашем случае можно было обойтись без "Белизны". Это довольно агрессивное средство может повредить любое покрытие. После подобной обработки в посуде опасно готовить пищу. Вполне хватило бы соды, соли и уксуса. Я засыпаю соду в кастрюлю или на сковородку, слегка смачиваю дно и оставляю на ночь. Утром добавляю водичку и ставлю посуду на огонь, минут на 30. Затем наливаю уксус и кипячу "гремучую смесь" ещё 5-10 минут. Обычно после одной такой процедуры посуда хорошо очищается.Ольга-ZOOWh писал(а): создала свой раствор и очистилось.. сода, соль, уксус, белизна,"Капля" или все что есть- без разницы и вода- кипятить ... потом лопаткой все убралось,, кипятила не меньше 30 минут.. нагар был ну очень большой..
-
- Форум - мой дом родной!
Только на прошлой неделе чистила все кастрюли и сковородки в доме. Ситуация была не такой страшной, но помучиться пришлось. использовала обыкновенный Пемолюкс и не очень острый нож. Буквально по одному сантиметру очищала поверхность от нагара. Пришлось приложить максимум усилий, но посуда теперь блестит.
-
- Технический консультант
Алюминиевые и чугунные сковородки можно просто хорошо накалить на газовой конфорке или электроплитке. Через 0.5-2 часа в зависимости от слоя нагара и силы нагрева окалина отпадет сама собой и сковорода будет как-будто из магазина. Единственный минус такой процедуры ? сильная копоть на кухне, особенно в начале процесса. Нужно позаботиться о хорошей вентиляции и желательно устроить сквозняк в сторону окна, а не квартиры. Со сковородкой из нержавейки такой опыт не производил. Она у меня только для всевозможных рагу и блюд с подливками. Нагар, в прямом смысле этого слова, не образуется.
В сельской местности осенью можно закопать подобную посуду в угли (если их много) после сжигания веток, стеблей, листвы и прочего мусора. Тут есть риск, что посуда недоочистится-расплавится, зато вентиляция превосходная.
Эмалированную и посуду из нержавейки при достижении определенного "порога загрязнения" кипячу в выварке с раствором щелока. Его сейчас, правда, нигде не достать, но у меня мама очень запасливый человек. Еще с советских времен пара трехлитровок осталась. Алюминиевую посуду таким способом чистить нельзя! Темнеет. Помню, как в конце 90-х прокипятил в щелоке ручки управления от усилителя "Амфитон" и был в глубоком шоке. Они из серебристых стали матово-черными, потом через пару дней стал проступать сине-фиолетовый оттенок, примерно через неделю почернение уменьшилось вдвое, а со временем они вернули свой первоначальный вид. Что там был за алюминиевый сплав я не знаю, но с посудой лучше даже не экспериментировать.
Думаю, что сода для этого дела тоже подойдет, но хуже. А вот уксус я бы совместно с ней не использовал. Ведь сода и уксус взаимно нейтрализуют друг друга с выделением углекислого газа и воды (шипучка). Интересно, и что ей можно очистить?
В сельской местности осенью можно закопать подобную посуду в угли (если их много) после сжигания веток, стеблей, листвы и прочего мусора. Тут есть риск, что посуда недоочистится-расплавится, зато вентиляция превосходная.
Эмалированную и посуду из нержавейки при достижении определенного "порога загрязнения" кипячу в выварке с раствором щелока. Его сейчас, правда, нигде не достать, но у меня мама очень запасливый человек. Еще с советских времен пара трехлитровок осталась. Алюминиевую посуду таким способом чистить нельзя! Темнеет. Помню, как в конце 90-х прокипятил в щелоке ручки управления от усилителя "Амфитон" и был в глубоком шоке. Они из серебристых стали матово-черными, потом через пару дней стал проступать сине-фиолетовый оттенок, примерно через неделю почернение уменьшилось вдвое, а со временем они вернули свой первоначальный вид. Что там был за алюминиевый сплав я не знаю, но с посудой лучше даже не экспериментировать.
Думаю, что сода для этого дела тоже подойдет, но хуже. А вот уксус я бы совместно с ней не использовал. Ведь сода и уксус взаимно нейтрализуют друг друга с выделением углекислого газа и воды (шипучка). Интересно, и что ей можно очистить?
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Технический консультант
Делал подобную процедуру и бросил в костер сковородку выпуска до 1968 г. с внешним слоем нагара свыше 3 мм. Жаль забыл фото сделать как было до очистки. Зато вот такой получился результат:blacorr писал(а):В сельской местности осенью можно закопать подобную посуду в угли (если их много) после сжигания веток, стеблей, листвы и прочего мусора. Тут есть риск, что посуда недоочистится-расплавится, зато вентиляция превосходная.
Изнутри чуть-чуть прошелся наждачкой, т.к. оставался небольшой слой ржавчины, который сохранялся под нагаром.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Давно нашим людям пора понять, что бытовая химия это бомба замедленного действия, которая уже в достаточной мере проявляет себя. Неужели людям непонятно, что тем самым мы загрязняем окружаю среду, без которой будущего у нас нет!
-