Как очистить духовку?
Как очистить духовку?
Я очищаю стеклянное окошко с помощью лезвия или резака, по-другому не получается оттереть застывший жир, жесткой металлической щеткой и порошками получается намного дольше и почти без результата. Знаю, что есть профессиональные средства для ресторанов, но в продаже в обычных магазинах я его не видела.
_Ads_
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
Как очистить духовку?
Надо же! Я никогда и не слышала, что существуют такие духовки. Здорово! Но у меня вариант по - проще, но вполне меня устраивает. Я очень слежу за своей духовкой. Особых секретов по мытью нет. Я считаю, что достаточно просто после использования, как только остынет, сразу вымыть духовку. Я для этого покупаю любое жидкое средство для чистки духовок. Брызгаю на тряпочку и просто вытираю жир, затем тщательно смываю и оставляю духовку открытой, чтобы выветрился малоприятный химический запах. Прочитала, что некоторые содой трут или металлической теркой, для меня это неприемлемо. Сода же стирает с поверхности эмаль и потом будет еще больше нагорать и мыть будет только сложнее. Единственное, что остается не мытом, так это стекло. Получается, что я его мою только с одной стороны, а с другой не могу, так как оно не снимается. Жир и грязь туда, конечно, не попадает, но со временем стала замечать, что оно просто запылилось внутри. Стало не таким прозрачным, как раньше. Хотя может оно как-то и снимается, но я не рисковала. Самое оптимальное решение проблемы мытья духовки одно. Надо просто готовить в фольге или рукаве, чтобы брызги не разлетались по всех духовке. Хотя иногда хочется поджарить мясо или рыбку с вкусной корочкой, которая получается только в том случае, когда готовишь без фольги и рукава.Irina1971 писал(а):Существуют духовки с самоочищающейся каталитической поверхностью. Подгоревший жир, попадающий на нее, превращается в сажу, которую потом легко удалить. Однако, это покрытие со временем разрушается и с годами вновь встает вопрос очистки духовки. Существуют также модели со съемными стенками. При очень сильном загрязнении их можно заменить.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Как очистить духовку?
Совершенно не знала о способе чистки духовки без каких-либо бытовых химических средств. Теперь обязательно возьму на вооружение способ очистки загрязнений с применением уксуса или лимонной кислоты. Думаю, этот метод должен быть довольно эффективный и, самое главное, совершенно не влияющий на здоровье.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Как очистить духовку?
Жесткой щеткой легко всю духовку расцарапать! Я мою немецким эко средством "Универсальный камень". Оно не царапает, быстро весь жир удаляет и химию не оставляет в духовом шкафу
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Как очистить духовку?
Могу посоветовать вам - если вы не хотите мыть духовку химией и не хотите поцарапать поверхность, попробуйте немецкое эко средство Универсальный камень. Пользуюсь уже год - очень довольна!Василиса писал(а):Многую свою кухонную технику я, иногда, мою содой и жесткой щеточкой. Духовку внутри отмываю таким же способом. Насыпаю соду на железную щеточку и тру. Только оооочень аккуратно, чтобы не поцарапать и не испортить поверхность. А химическими средствами для очистки опасаюсь пользоваться внутри духовку. Все же, сода безопаснее.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Как очистить духовку?
Отлично чистит гарь и жир "Милам". Только нужно читать способ применения внимательно. Нельзя этим средством очищать алюминий, а можно стекло, эмалированную поверхность, нержавейку. Нужно мочалкой смочить грязные места "Миламом". Оставить на полчаса, хотя, я на час оставляю. И все готово: смывается легко, обычной водой и вытирается чистой тряпочкой, все выглядит, как новое. Одно но: я часто мыла сковороду с тефлоновым покрытием, так оно (покрытие) тоже начало смываться. Перестала внутри сковороды тереть, теперь только наружу . А до этого сколько всего не пробовала, ничего не помогало: чистым и блестящим не становилось.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Как очистить духовку?
Лично я бы поостереглась чистить духовку щёточкой или железной мочалкой. А вот использовать уксус, конечно, можно попробовать. Но больше всего мне понравился совет Glorywind, применить для очистки духовки смесь лимонной кислоты с пемолюксом и средством для мытья посуды. И, главное, все ингредиенты всегда под рукой.
А вот немножко не в тему, но когда-то мне встретился совет для того, чтобы быстрей очистить поверхность плиты.
На чистую поверхность плиты нанести тонким слоем смесь такого состава: кальцинированная сода, канцелярский клей и средство для мытья посуды. Смесь получается прозрачной, на поверхности плиты её не видно, но при мытье - всё что выкипело на плиту или пригорело, отмывается без проблем.
А вот немножко не в тему, но когда-то мне встретился совет для того, чтобы быстрей очистить поверхность плиты.
На чистую поверхность плиты нанести тонким слоем смесь такого состава: кальцинированная сода, канцелярский клей и средство для мытья посуды. Смесь получается прозрачной, на поверхности плиты её не видно, но при мытье - всё что выкипело на плиту или пригорело, отмывается без проблем.
-
- Форум - мой дом родной!
Как очистить духовку?
Позвольте, я поясню. Уксус и лимонная кислота - очень даже химические средства . Если, конечно, не выжимать сок прямо из лимона или не брать уксус яблочный или бальзамический. Единственное средство из упомянутых в этой теме, которое можно отнести к полностью безопасным – это сода. Ею вполне можно отмыть любые загрязнения в духовке, но, если свежие уйдут быстро, то со старыми придётся повозиться. Сода – очень мягкий абразив, в этом её достоинство – не царапает, но и недостаток - требует продолжительного усилия. Обычно я ею и пользуюсь, но примерно раз в год, всё-таки, провожу генеральную чистку духовки. Для этого у меня есть убойное средство .alla1605 писал(а):Совершенно не знала о способе чистки духовки без каких-либо бытовых химических средств. Теперь обязательно возьму на вооружение способ очистки загрязнений с применением уксуса или лимонной кислоты. Думаю, этот метод должен быть довольно эффективный и, самое главное, совершенно не влияющий на здоровье.
И дешёвое, кстати. Оно гелеобразное, запах очень ненавязчивый. Щёточкой распределяю его по поверхности духовки, а через 15 минут смываю. Воды не жалею, так, чтобы и воспоминаний не осталось от геля. Работаю в резиновых перчатках. После того, как этим средством начала пользоваться одной большой и неприятной проблемой стало меньше .
-
- Шеф-повар
Как очистить духовку?
Не пожалела я воды для духовки - теперь приходится обходиться без нее.Lisa53 писал(а): Воды не жалею,
-