Добавлю пару советов технического толка.
Когда выбираете духовку, смотрите на то, какие системы предлагает производитель.
1)
Пиролиз. Очищение при очень высоких температурах. Очень результативная вещь, но
1. Духовки с пиролизом стоят дороже
2. Требует больших энергозатрат и отдельного времени для уборки
3. ДШ во время очистки нагревается до очень высоких температур и может давать неприятные запахи
4. В конце все равно придется удалить грязь и протереть технику.
2)
Каталитика. Система каталитической очистки включает в себя панели, которые, как правило, устанавливаются на заднюю и/или боковые стенки духового шкафа. На верхний слой панелей нанесен слой каталитической эмали. Принцип работы каталитической панели: при попадании частиц жира на панель происходит их расщепление. Данная химическая реакция возможна при температурных режимах свыше 200º С.
Вот здесь хорошо видно такую панель на задней стенке:
Вещь стоящая, однозначно. Но такие панели тоже имеют свой срок службы. Как правило около не меньше 5 лет. Затем панели лучше поменять.
3) В дорогой серии духовок некоторых ведущих брендов реализована
очистка паром. Такая очистка предполагает специальную емкость за залива воды внутри ДШ.
На блестящий результат особо полагаться не приходится и отдавать большие деньги за технику с парочвой очисткой тоже. Так как по сути это повторяет старый "дедовский" метод: залить воды, разведенной со средством в противень и "пропарить" духовочку. Потом все равно нужно все это протирать ручками))
То есть, если вы хотите себе значительно упростить жизнь выбирайте технику с 1 или 2 средством. Я выбрал в свое время каталитику и до сих пор не жалуюсь