Варенье апельсиновое

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Варенье апельсиновое

#1

Сообщение Лилия » 03 фев 2018, 17:08

Очень густое, вкусное, ароматное варенье можно сварить из апельсинов. Это, наверное, не совсем заготовка на зиму, поскольку цитрусы доступны нам круглый год, а значит и варенье из них тоже. Например, эту партию я варила буквально несколько дней назад. Прелесть рецепта в том, апельсины перед варкой не нужно чистить. Да, их все равно нужно будет предварительно подготовить. Но, по мне, лучше потратить 15 минут на их варку, чем возиться с чисткой. :D
Варенье апельсиновое - 10.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг апельсинов,
  • 400 г лимонов,
  • 1 кг сахара.
Варенье апельсиновое - 1.JPG
Апельсины хорошенько моем, опускаем в кипяток (я кипячу воду в чайнике и как закипит, заливаю её в кастрюлю к апельсинам)и даем им прокипеть минут 15-20, смотрите по размеру цитрусов - чем крупнее, тем дольше они должны кипеть.
Варенье апельсиновое - 2.JPG
После сливаем воду, даем апельсинам остыть и нарезаем ломтиками или кубиками - как вам удобней. Проваренная мякоть апельсинов при нарезке может капризничать и срез получится рваным, потому нож обязательно должен быть хорошо заточен.
Варенье апельсиновое - 3.JPG
Теперь лимон. Моем его, снимаем цедру, а сами лимонные дольки очищаем от семян и пленки. Это быстро и просто. Пленка сходит с мякоти довольно легко, стоит только слегка подцепить её ножом. Нарезаем дольки кусочками.
Варенье апельсиновое - 4.JPG
Складываем в одну емкость нарезанные апельсины и лимон (цедру и дольки). Засыпаем сахаром и ставим кастрюлю на плиту.
Варенье апельсиновое - 5.JPG
Первые минут 20 провариваем варенье на медленном нагреве плиты - чтобы сахар растаял, а цитрусы дали много сока. После нагрев можно увеличить и варить варенье до того момента, пока не загустеет сироп. На готовность его проверяем так: лодку сиропа выливаем на тарелку, ждем минутку, затем делим лужицу пополам. Если лужица не сходится или сходится очень и очень медленно - сироп (а значит, и варенье) готов.
Варенье апельсиновое - 6.JPG
Разливаем варенье по баночкам. Разливать лучше горячим, ибо по мере остывания варенье заметно густеет, и распределить по баночкам его уже сложнее.
Варенье апельсиновое - 7.JPG
Ждем, пока полностью остынет, и можно убирать на хранение.
Варенье апельсиновое - 8.JPG
Очень вкусное варенье с насыщенным вкусом цитрусов и приятной, легкой горчинкой. Для выпечки подойдет прекрасно. ;)
Варенье апельсиновое - 9.JPG

_Ads_

danich
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 фев 2019, 16:33

Варенье апельсиновое

#2

Сообщение danich » 13 фев 2019, 17:17

Наверное Очень вкусно :D ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3334
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Варенье апельсиновое

#3

Сообщение Angreen » 15 янв 2023, 11:13

Выглядит просто потрясающе.
Корки, интересно, не горчат?

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Варенье апельсиновое

#4

Сообщение Лилия » 16 янв 2023, 00:41

Angreen писал(а):
15 янв 2023, 11:13
Выглядит просто потрясающе.
Корки, интересно, не горчат?
Нет, совсем не горчат. :) Горчинку убирает предварительное проваривание апельсинов. ;)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 14 раз

Варенье апельсиновое

#5

Сообщение Dollface » 17 янв 2023, 02:14

Аромат такого варенья в любое время года кружит голову :) И выглядит всегда солнечно, будто лето всегда.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Варенье апельсиновое

#6

Сообщение Princeska » 29 ноя 2023, 13:33

В холод и метель самое то :good:

Ответить


Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя