Приборы для варки варенья
-
Тиса
- Главный специалист по кухонным делам

Варенье всегда варю сама. Раньше у мамы в большой миске варили. Сейчас варю в гусятнице. Получается за раз 2,5-3 литра варенья. В гусятнице удобно тем, что она толстостенная, варенье не пригорает. Конечно, нужно периодически помешивать. В принципе, меня варка варенья не напрягает. К тому же я не так много варенья варю, да и пенка с варенья - это же вкуснятина, особенно с вишневого. Но все же было очень интересно узнать, что варенье можно варить в таком большом количестве кухонной техники. Раньше слышала, что отличные джемы получаются в хлебопечках. Но, насколько я знаю, за один раз получается его совсем немного, а времени требуется немало. Но сама я не пробовала варить варенье в хлебопечке, так как ее у меня просто нет.
Есть только мультиварка. Кто-то пробовал варить варенье в мультиварке?
О чем я точно раньше не слышала, так это о том, что существует специальный прибор для варки варенья. Интересная штука, но сама бы я такой покупать не стала. Наверняка, недешево, а использовался бы не так часто. Лучше уж тогда аэрогриль купить.
Есть только мультиварка. Кто-то пробовал варить варенье в мультиварке?
О чем я точно раньше не слышала, так это о том, что существует специальный прибор для варки варенья. Интересная штука, но сама бы я такой покупать не стала. Наверняка, недешево, а использовался бы не так часто. Лучше уж тогда аэрогриль купить.
-
maidok
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится

Интересно конечно, какую кухонную технику можно использовать для варки варенья. Но с другой стороны, зачем все усложнять? Мы иногда варим сразу 10 литров варенья. Какое устройство должно быть, чтобы за раз можно было загрузить в него такое количество фруктов? Мне кажется, что в этом вопросе не нужно ничего механизировать.
-
Галинка_У
- Главный специалист по кухонным делам

Одним из универсальных способов делать заготовки варенья не волнуясь о том, что варенье «убежит» или пригорит, является, что бы вы думали? – Хлебопечка. Я в ней готовлю летом на даче варенья из различных ягод. Самое вкусное получается клубничное, остальные тоже не плохие.
Сначала использовали эту хлебопечку по прямому назначению, и в основном выпечка была превосходной. Потом свекровь ее куда-то поставила в свой шкаф, видимо боялась, что мы ее сломаем, и все семейство временно забыло о булочках. Летом, переезжая на дачу, мы нашли спрятанную печку и захватили с собой. Ну а на природе и булочки вкусны и варенье на зиму пригодится. Ну а свекровь оттаяла после вкусного угощения, правда иногда бранится, что печка не для того создана, да я ей опять варенья даю попробовать, тогда соглашается с нами.
В принципе я понимаю, что от варки фруктов и ягод хлебопечки ломаются, но наша вроде терпит. Наверно следующим летом попробуем купить что-то более подходящее, кстати что? Может мультиварку?
Сначала использовали эту хлебопечку по прямому назначению, и в основном выпечка была превосходной. Потом свекровь ее куда-то поставила в свой шкаф, видимо боялась, что мы ее сломаем, и все семейство временно забыло о булочках. Летом, переезжая на дачу, мы нашли спрятанную печку и захватили с собой. Ну а на природе и булочки вкусны и варенье на зиму пригодится. Ну а свекровь оттаяла после вкусного угощения, правда иногда бранится, что печка не для того создана, да я ей опять варенья даю попробовать, тогда соглашается с нами.
В принципе я понимаю, что от варки фруктов и ягод хлебопечки ломаются, но наша вроде терпит. Наверно следующим летом попробуем купить что-то более подходящее, кстати что? Может мультиварку?
А ещё повидло, варенье или джем можно в хлебопечке варить. Правда сама ограничилась единственной попыткой. Попробовала в своём Мулинексе сварить апельсиновый джем по рецепту. Получилось его очень мало, да и консистенция жидковата - больше напоминает варенье. Пока мыла и чистила кухонный прибор, решила - варенье следует варить только в кастрюле или в медном тазике!
-
blacorr
- Технический консультант

+1.
Однажды сварил яблочный джем в хлебопечке, у нее и режим соответствующий имеется. Джем получился отличный, но его мало, а возни с отмыванием много. Сейчас варю все варенья и джемы в 6-литровой кастрюле с многослойным толстым дном. Даже лучше, чем в медном тазу получается. Ничего не пригорает. Придерживаюсь традиционной методики: варить несколько раз по 5-10 мин. с полным остыванием после каждого раза.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. 
-
yuliyaskiba
- Форум - мой дом родной!

Уже много лет варю варенье в самой обычной кастрюле. Честное слово, не нужны никакие бытовые приборы. Может быть они и облегчают жизнь хозяйке, но не в этом случае. Варить варенье всегда было несложно. Уверена, что этот прибор не является первой необходимостью на кухне. Но если есть возможность, то почему бы его не купить?
-
anyutkakaa
Варенье из зеленых грецких орехов
Для рецепта вам потребуется:
Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.
Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.
Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пе-ну. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
Для рецепта вам потребуется:
- грецкие орехи - 100
сахар - 2 кг
гвоздика - 10 шт. ?
лимон - 1 шт.
для известковой воды:
известь гашеная - 500г
вода - 5 л.
Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.
Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.
Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пе-ну. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
-
Princeska
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)

Тазики, алюминиевые, эмалированные
Только в них у нас бабушки и варили все варенья.
Свой огород с роскошным садом, множество ягодных кустов (смородина, крыжовник, малина), клубника и прочее. А ещё и пара десятков яблонь. Маленькими приборами не обойтись
Свой огород с роскошным садом, множество ягодных кустов (смородина, крыжовник, малина), клубника и прочее. А ещё и пара десятков яблонь. Маленькими приборами не обойтись
-
Cookie_Monster
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)

Для варений обычно алюминиевые использовали. Как вспомню эту пенку, как на самом тазике, так и на деревянных ложках оставалась.
Эх детство
даже не думал, что есть специальная посуда или приспособления для готовки варенья. Понятно, что в промышленных масштабах должно быть оборудование, но в домашних условиях всегда было кто на что горазд.
Эх детство
даже не думал, что есть специальная посуда или приспособления для готовки варенья. Понятно, что в промышленных масштабах должно быть оборудование, но в домашних условиях всегда было кто на что горазд.
-