Издание в своём материале отмечает, что на территории современной Японии в принципе не существует климатических зон с подходящим микроклиматом для роста банановых пальм и для созревания их плодов. Поэтому для выращивания бананов со съедобной кожурой, во-первых, были созданы особые условия, а во-вторых, фермеры сделали ставку на семена таких растений, отличающихся устойчивостью к низким температурам. Именно из таких семян, в конце последнего масштабного ледникового периода на Земле, при средней температуре, равной 12-13 градусам по Цельсия и начали расти банановые пальмы.
Концепция современного подходя к выращиванию бананов, которая была использована экспертами из «D&T Farm» зиждется на принципе «заморозка-потепление», в рамках которой семена некоторое время выдерживали при температуре в «минус» 60 градусов по Цельсия, после чего размораживали и высаживали в открытый грунт. Эксперимент показал, что такие саженцы банановых пальм начинали весьма активно расти в прохладном климате Японских островов. Новый сорт бананов получил название «Mongee» и фермеры отмечают, что для созревания его плодов необходимо всего 120-130 дней (не более четырех месяцев), тогда как для созревания классических бананов требуется не менее 720 дней, то есть двух лет.
Новый сорт «Mongee» плодов банановой пальмы отличается не только быстрым созреванием, но и более высоким содержанием сахара в отличие от такого среднего показателя тропических бананов. Интересно, но у нового сорта бананов кожура оказалась съедобной, а если учесть, что именно эта часть плода особенно богата витамином В6, магнием и прочими полезными микроэлементами для здоровья и организма человека, то открытые японских фермеров заслуживает особого внимания.
Но, доступны такие плоды не всем потенциальным покупателям, поскольку стоят бананы из «ледникового периода» порядка шести долларов за штуку, да продаются они только в одном магазине с фермерской продукцией, расположенном на острове Хонсю в городе Окаяма.
Отметим, что бананы в Японии являются изысканным деликатесом.