Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

BULKA
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 23:34

Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

#11

Сообщение BULKA » 27 мар 2018, 16:07

MurMur писал(а):
04 мар 2018, 03:38
Vorobushek писал(а):
03 мар 2018, 22:39
Ну и хвастаюсь результатом)))
Даже цвет правильный ;) Рыба не крашенная.
Часто наблюдаю в магазинах и в ресторанах очень яркую рыбу, аж глаза режет. И люди ведь покупают, не понимая, что красят не просто так, значит какие-то изъяны есть или процесс пошёл и скоро на помойку
На первом фото крашенная, а на втором какая-то тухлая на вид.
Я могу и купить семгу в упаковке. Просто смотрю на даты. Если больше лежит чем 2-3 дня, уже не буру.

_Ads_
Аватара пользователя

Алейник Катерина
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 15:17
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

#12

Сообщение Алейник Катерина » 29 мар 2018, 12:54

Vorobushek писал(а):
03 мар 2018, 22:39
А я не саму семгу солю, а горбушу под семгу.
Никогда не приму горбушу под семгу. Вкус абсолютно разный. Горбуша тем более жирнее семги. Даже этот признак выдаст вашу замаскированную горбушу.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

#13

Сообщение Лилия » 24 май 2022, 18:48

Brigit писал(а):
05 мар 2018, 15:54
не знаю, горбушу я отличаю от сёмги. Но вообще- это из одного семейства рыбы - лососевые, как и форель (вот уж точно не спутаешь).
Согласна, разница заметная. На мой вкус, семга - очень жирная рыба. Потому редко её беру. А вот горбуша самое то. Солю всегда сама - так можно подобрать на свой вкус и степень просола, и, за счет разных вариаций приправок, вкус. Ниже предлагаю рецепт, которым пользуюсь чаще всего. Это быстро, очень просто и на вкус рыбка получается замечательная. ;)
Как правильно засолить семгу в домашних условиях? - 6.JPG
Ингредиенты:
  • +/- 700 г филе горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. кориандра;
  • 0,25 ч. л. горошин перца (у меня черный + душистый);
  • 0,25 ч. л. ароматных трав (у меня прованские травы).
Горбушу я обычно разделываю на филе сама: срезаю всё лишнее (голову, плавники, хвост), аккуратно удаляю кости и снимаю кожицу. Кожу можно и оставить, но тогда просаливаться рыба будет дольше. С рыбины весом около 1,2-1,3 кг выходит примерно 700 г филе. Филе перед засолом споласкиваю и избавляю от влаги с помощью бумажного полотенца.
После собираю сухую смесь: смешиваю соль, сахар, кориандр, перец и травки. Или можно просто взять готовую смесь специй для засола красной рыбы и, если нужно, добавить к ней соль и сахар.
Как правильно засолить семгу в домашних условиях? - 1.JPG
И далее непосредственно процесс засолки, это очень быстро. :) В рыбу ничего не втираю, а просто пересыпаю её солью с приправками, ибо филе горбуши достаточно рыхлое и может развалиться. В глубокую миску насыпаю около 1 ст. л. подготовленной сухой смеси, на неё укладываю филе, дальше снова ложка смеси, на неё снова филе и повторяю снова, пока не закончится филе.
Как правильно засолить семгу в домашних условиях? - 2.JPG
Накрываю миску крышкой (можно взять пищевую пленку) и отправляю в холодильник на 6-8 ч.
Как правильно засолить семгу в домашних условиях? - 3.JPG
За это время рыба уже дает достаточно много жидкости. Переворачиваю филе, встряхиваю слегка миску, снова закрываю и. Снова закрываем емкость крышкой и снова её в холодильник на те же 6-8 ч. За это время соленая филе отлично просаливается. Если хотите получить слабосоленую горбушу, время засолки можно уменьшить.
Как правильно засолить семгу в домашних условиях? - 4.JPG
Вынимаю его, споласкиваю от излишков соли под холодной водой, промакиваю полотенцем и раскладываю на решетке, чтоб полностью просохла.
Как правильно засолить семгу в домашних условиях? - 5.JPG
Все. Дальше можно нарезать и подавать. :good:
Как правильно засолить семгу в домашних условиях? - 6.JPG
Хранить такую горбушу нужно в холодильнике в закрытой емкости без рассола, иначе пересолится.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

#14

Сообщение Cookie_Monster » 25 май 2022, 03:46

Мне наоборот, жирная рыба нравится больше. Чем жирнее, тем лучше, поэтому из речных всегда брали только чухонь на засолку и сушку.
Главное, это, конечно, вкус, но он индивидуальный, а вот наличие незаменимых омега-3 жирных кислот, это уже более объективный фактор. В жирных сортах этих веществ намного больше. И пока кто-то озабочен своей стройностью и подсчётами калорий, я с удовольствием поедают жирную рыбу :)

Ах, солёная семга - любовь юности :drinks:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

#15

Сообщение Angreen » 25 май 2022, 10:04

Тоже за жирную рыбу, однако реально рыба с нормальным рыбьим естественным жиром - такое ощущение, что уже кончается.
Солёная, маринованная красная рыба - это деликатес, и большинству наших сограждан он недоступен, к сожалению. Классно, наверное, тем, кто живёт у северных морей. Конечно, не в плане климата, а в плане доступности вкусной рыбы :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

#16

Сообщение Cookie_Monster » 27 май 2022, 04:11

Если сами не рыбачат, то тоже дорого покупают в магазинах. Разве что у знакомых рыбаков подешевле, но и то не факт. Такая ситуация уже давно в нашей стране. Странная, но понятная - валюта важнее.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

#17

Сообщение Angreen » 27 май 2022, 04:13

Интересно, это когда-нибудь изменится?
Конечно, вечного ничего не бывает, и скоро должны начаться глобальные подвижки, но блин, наша жизнь тоже конечна, хотелось бы успеть нормально пожить :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

#18

Сообщение MurMur » 27 май 2022, 10:44

Всё по спирали движется. Будет новый подъём, будет ещё чему радоваться %) Главное, оставаться самим собой. но если уже край, то всегда можно сойти с поезда и пересесть в другой.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей