Я такие пирожки делаю, правда, не так часто, как хотелось бы. Открыть тему хочу вкуснейшими жареными пирожками с курагой. Помните, раньше продавали такие чудные булочки с курагой, в меру сладкие, с приятной кислинкой. Так вот эти пирожки лучше!
Тесто замешивается на кефире. Оно бездрожжевое, но получается очень пышное и мягкое.
Начинку можно брать любую: повидло, варенье, яблоки... у меня - курага. Ингредиенты на тесто:
- 1 ст. кефира (жирность любая),
- 1 ст. л. (с горочкой) сметаны,
- 1 ст. л. сахара (сладкоежки могут положить 3 ст. л.),
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. соды,
- 0,5 ч. л. соли,
- около 2,5- 3 ст. муки,
- 1 ст. л. растительного масла в тесто + для жарки.
- 300 г кураги,
- 4-5 ст. л. сахара,
- 15 г сливочного масла.
И сода. Нет, про неё я не забыла. Просто вводится в тесто она очень интересным способом. Сначала весь комок замешанного теста раскатываем в пласт толщиной где-то от 7 до 10 мм. Затем равномерно посыпаем пласт содой - 1/3 от всего объема. Посыпаем, по пласту растираем и сворачиваем пласт таким вот образом. Затем ещё дважды раскатываем тесто в прямоугольный пласт, посыпаем содой, растираем и сворачиваем. Обминать его пере раскаткой не нужно. Вот как лежит оно в свернутом виде, так и раскатывайте. После последнего сворачивания тесто округляем и оставляем полежать на время приготовления начинки. Для начинки курагу хорошенько промываем, нарезаем мелкими кусочками.
Растапливаем в сковороде сливочное масло. Добавляем сахар. И, помешивая, нагреваем его минут 5, затем засыпаем подготовленную курагу. Размешиваем, прикрываем крышкой и прогреваем её ещё минут 10. Если сахар начнет сильно гореть, можно в сковороду немного водички плеснуть и готовить уже до полного её выпаривания. Остужаем начинку. Формируем пирожки, раскатывая тесто довольно тонко - 2-3 мм. И жарим сформированные пирожки в прогретом масле при закрытой крышке. Готово! Пирожки получаются очень пышными, нежными. Начинка - в меру сладкая, с легкой кислинкой, сочная. Вкусно очень!