Новый сорт злака получил название «Scarlett», представляет он собой культуру с цельным зерном и глубоким ароматом, что интересно, ореха. Рис обогащён большим количеством витаминов и питательных веществ, в частности, в зернах сорта «Scarlett» содержится больше антиоксидантов, аминокислот, флавоноидов, по сравнению с любым другим сортом риса. Важность витамина Е, содержание которого в новом злаке превышает максимальные показатели по культуре в несколько раз, объяснять не нужно.
В официальном заявлении учёных говорится о том, что новый сорт «красного» риса показателями своей питательной ценности превосходит «коричневый» рис, который до этого момента считался самым ценным из всех существующих сортов рисовой культуры. Кроме того, учёные отметили превосходные вкусовые качества и характеристики свой «красной Скарлетт», которая в полевых условиях показала себя, как стойкий к засухе сорт риса. Устойчив новый сорт оказался и к целому ряду заболеваний, а также показал отличные результаты роста, созревания и урожайности в ограниченных условиях. Известно, что в продаже новый сорт риса «Scarlett» появится на прилавках американских продовольственных магазинов уже в текущем году, сразу же после снятия первого урожая.
Тем временем, американские шеф-повара уже начали соревноваться в разработке новых рецептов приготовления рисовых блюд из сорта «Scarlett», теперь необычного красного цвета и с ярко выраженным ореховым ароматом.
Учёные отмечают, что новый сорт злаковой культуры можно культивировать в субтропиках южной части Американского континента, то есть в Уругвае, а также Аргентине, или в странах со сходными климатическими условиями. Кроме того, в докладе говорится что работа с новой культурой всё ещё ведётся и приоритетным её направлением является поиск возможностей выращивания «Scarlett» в странах с более суровым климатом.
Краткий исторический экскурс
Во времена древних греков, рис считался настоящим лекарством, способным излечить больных и восстановить силы стариков. В средневековой Европе рис считался изысканной роскошью, а после чумы – настоящим спасением из Азии. На американском континенте рис появился с первыми колонистами, и именно этот злак постепенно встал на один уровень с индийскими традиционными сельскохозяйственными культурами, в частности, с бобами.