Витаминный комплекс молока и кисломолочных продуктов
Молочные продукты в здоровом питании выполняют функцию обогащения организма витаминами и минералами. Молоко содержит большое количество кальция и фосфора, витаминов A и B2. Учёные из Швейцарии особое предпочтение отдают овечьему молоку, потому что оно содержит в себе более концентрированные порции минералов и витаминов B1 и B2. В составе кисломолочных продуктов присутствуют штампы микроорганизмов, синтезирующих витамин В12, рибофлавин и фолиевую кислоту.
Для профилактики каких заболеваний полезно употреблять молоко?
- Деменции и когнитивного расстройства, так как в состав молока пониженной жирности входят липиды, способствующие улучшению умственной работоспособности.
- Гипертонии. Профилактика и лечения данного заболевание основывается на поддержании диеты, в которой основой рациона являются молочные продукты, овощи и фрукты. Терапевтический эффект диеты – снижение артериального давления.
- При почечнокаменной болезни кальций из-за особенности усвоения целесообразнее принимать с пищей, а не в форме лекарственных препаратов. Учёными было доказано: преобладание в рационе пищи с высоким содержанием кальция снижает риск образования камней в почках у женщин на 27%, у мужчин на 34%.
- Ожирение 2 степени. Современный человек потребляет калорий больше, чем тратит. В результате этого растёт процент людей с диагнозом ожирение и сопутствующими ему заболеваниями. Употребление кисломолочных продуктов низкой жирности помогает держать вес в норме.
- Атеросклероза. При употребление кисломолочных продуктов: кефира, творога и ряженки понижается уровень холестерина, нормализуется его обмен. Предупреждается одна из причин атеросклероза – ожирение печени.
Лактоза (молочный сахар), входящая в состав молока, в отличие от глюкозы (обычного сахара) не вызывает кариес. Это объясняется разным уровнем кислотности сахаров. Показатель pH лактозы равен 6,0, сахарозы ниже - 5,5. Для эмали зубов pH ниже 5,5 опасен. Следовательно, молоко и молочные продукты служат для зубов ингибиторами кариеса. Кальций, получаемый организмом из молока, при ферментации концентрируется в слюне, препятствуя образованию налёта на зубах. Также молочные продукты предупреждают «вымывание» из зубов минералов, способствуют реминерализации.
Молочные продукты в рационе спортсмена
Отказавшись от молочных продуктов в пользу синтетических протеинов, спортсмен совершает ошибку. Молочные продукты для здорового питания спортсмена должны быть низкой калорийности, так как для него они в первую очередь источник протеина. Протеины для атлета несут терапевтическую пользу – восстановление мышечного волокна. У спортсменов, тренирующихся с большими весам, часто наблюдается недостаток кальция, особенно у женщин. Им настоятельно рекомендуется обогатить рацион кисломолочными продуктами. При приёме нежирных (3-5%) молочных продуктов спортсмен восполняет запас кальция, магния и фосфора.
Подводя итоги всему выше написанному, можно сделать вывод: молочные продукты имеют многосторонние влияние на организм, способствуют оздоровлению и укреплению организма.
А Вы любите молочные продукты?