Как расписать меню на неделю правильно
Для того, чтобы составить меню на неделю, хозяйке следует продумать несколько важных аспектов. Первым делом, нужно внести в список продукты, которые просто необходимы в рационе человека. К этим продуктам относятся:
- Мясо, в обязательном порядке куриное. Недостаток белка не пойдёт на пользу, как детям, так и взрослым;
- Овощи и фрукты. Эти продукты обязательно включать в рацион, так как они содержат витамины и минералы, которые обязательны для нормального функционирования организма;
- Молочные продукты. При этом рекомендуется использовать широкий диапазон молочных продуктов, таких как молоко, сыр и творог;
- Рыба и различные морепродукты. Это источник йода, фосфора и кальция;
- Курага и другие сухофрукты, возможно мармелад, на случай, если захочется сладкого;
- Куриные яйца;
- Бездрожжевой ржаной хлеб.
Для того, чтобы эффективно составить меню, которое обеспечит здоровое питание для всей семьи на целую неделю, следует подготовиться. Первым делом, стоит записать список блюд, которые вы можете приготовить. После этого необходимо учесть, какие блюда любит ваша семья, и попытаться составить список так, чтобы блюда не повторялись, и меню было разнообразным. При этом, стоит учитывать следующие факторы:
- Учёт особенностей диеты каждого члена семьи. Если в семье есть вегетарианцы, диабетики или аллергики, стоит очень внимательно отнестись к их предпочтениям.
- Расходы на меню. Можно составить как экономичные варианты, так и разнообразные кулинарные изыски, способные поразить любого гурмана. В идеале соблюдать баланс между изысканностью блюд и их стоимостью.
- Учитывайте вкусы всех членов семьи так, чтобы никто не остался обделённым. Если член семьи любит рыбу – добавьте её как минимум один раз. Дети любят сладкое – разнообразьте меню так, чтобы они остались довольны. Первое время с этим пунктом могут возникнуть трудности, но по мере повышения опыта и расширения диапазона доступных блюд, эта проблема будет решаться легко.
- Всегда стоит иметь запасной вариант, на случай прихода гостей. Блюда, которые пойдут про запас, должны готовиться легко и в кратчайшие сроки. Если продукты не пригодятся, их можно включить в меню на следующую неделю.
- Учитывайте остатки. То, что осталось в холодильнике в конце недели, обязательно должно пойти в ход в начале следующей.
- Стоит учитывать, что некоторые продукты могут продаваться по сниженной цене в соседнем супермаркете. Такие продукты можно добавить в рацион, и при этом существенно сэкономить.
А Вы составляете меню здорового питания на неделю?