Многие в погоне за быстрыми результатами (снижением жировой массы тела) прибегают к всевозможным диетам, информации о которых сейчас огромное количество. Тратят нервы, время, а иногда и здоровье, однако результат, как правило, оказывается слабовыраженным и недолговечным.
Что бы получить прекрасную форму, которая будет сохраняться долгие годы (а при правильном подходе и в течение всей жизни) необходимо соблюдать правильное питание: белки, жиры и углеводы должны присутствовать в вашем меню ежедневно, причем, в правильных соотношениях.
Белки являются основными помощниками в борьбе за стройную фигуру.
Именно они являются материалом для строительства мышечной массы, которая, в свою очередь, требует большего количества энергии для поддержания своих биохимических процессов. Поэтому, чем выше ваша мышечная масса, тем быстрее ваш обмен веществ.
Основные роли белка в организме человека
Теперь нелишним будет прояснить, чем же собственно так важен белок для нашего организма.
Функции белка:
- рост и развитие систем организма;
- восстановление клеток;
- поддержание всех функций организма (пластическая, гормональная, транспортная и др.);
- строительный материал для создания мышечной ткани;
- обеспечение иммунитета организма;
- выступает в качестве антител;
- принимает участие в пищеварении и энергообмене.
Последствия неправильного (недостаточного) употребления белка:
- нарушение энергетического обмена;
- нарушение в работе поджелудочной железы и печени;
- мышечная атрофия.
- отрицательное воздействие на почки и печень;
- высокий уровень холестерина в крови;
- проблемы с сердечно сосудистой системой.
Белки и протеины: кто есть кто?
Загадки никакой нет: белки и протеины - одно и тоже. Разница собственно только в названии. «Protein» по английски означает «белок», хотя само слово греческого происхождения и имеет значение "лидирующий " или "идущий впереди". В наше же время протеин это концентрат белка в виде порошка и используется в индустрии профессионального спорта, как основа спортивного питания. Хотя купить и опробовать этот метод может практически каждый, но надо учитывать, что для протеинового питания используют животные белки, а именно сывороточный и молочный концентраты. Поэтому если у вас непереносимость лактозы, то вам надо избегать подобных попыток. Белки, как известно, делятся на простые (протеины) состоящие из одной полипептидной цепи и распадающиеся до аминокислот и сложные (протеиды, холопротеины) имеющие помимо полипептидной цепи ещё и небелковые компоненты и при расщеплении освобождающие последние. А так же на растительные и животные. Растительными белками обогащают свой рацион те, кто отвергает пищу животного происхождения (вегетарианцы, веганы), второй группе отдают предпочтения спортсмены (особенно те, кто занимаются построением тела) и те, кто желает похудеть. Поэтому учитывайте, что чтобы соблюдать правильное питание – протеины (белки) должны находиться в правильном пропорциональном соотношении к жирам и углеводам:
- белки – 20 – 30%;
- жиры – 20 – 30%;
- углеводы – 50 – 60%.
Будьте здоровы и красивы.
А в Вашем рационе достаточное количество белков?