Зачем вообще сочетать продукты?
Каждый продукт переваривается только при соблюдении определённых условий. А если скомбинировать продукты с различными условиями переваривания, это может вызвать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, не говоря уже о том, что переваривание может затянуться. Продукты могут начать гнить прямо в желудке, это не принесёт ничего хорошего. Нарушение обмена веществ, проблемы с желудком, появление излишнего веса – вот результаты неправильного подхода к комбинированию пищи. Хотя, казалось бы, в рационе только продукты, которые составляют правильное питание. Что с чем сочетается – важный фактор, который следует учитывать при планировании диеты.
Таблица сочетания продуктов
Самый простой способ соблюдать сочетание продуктов при правильном питании – таблица. При составлении рациона стоит взглянуть на неё для того, чтобы не задерживать процесс переваривания. Такую таблицу можно найти в кабинете диетолога, у него же можно проконсультироваться по этому вопросу. Далее последует список основных рекомендаций по сочетанию различных продуктов, или наоборот, их разделению:
- Мясные и рыбные продукты относятся к белковой категории продуктов. Для её переваривания различные железы организма выделяют различные кислоты. В то же время, для переваривания некоторых других продуктов, выделяется щёлочь, которая нейтрализует кислоту. Как результат – и мясо, и гарнир не перевариваются должным образом. Чтобы избежать неблагоприятного исхода, лучше всего комбинировать мясные и рыбные блюда с зелёными овощами, отдельно от остальной пищи. Придётся отказаться от котлет и картофельного пюре на одном блюде. Лучше всего употреблять такие продукты с промежутком не менее двух часов.
- Молоко и молочные продукты лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, из тех же соображений. Единственное, с чем можно сочетать молоко – различные специи. Аюрведическое учение предлагает сочетать молоко с гвоздикой и душистым перцем для нормализации сна, а тёплое молоко с шалфеем или гвоздикой поможет при простуде. Если сочетать молочные продукты и мясные блюда, железо, которое содержится в мясе, не будет усвоено должным образом, да и переваривание займёт более длительный срок.
- Сладкие крахмальные продукты не сочетаются с кислыми. НЕ стоит делать фруктовый салат, в котором будет и банан, и апельсин. Эти составляющие замедлят усвоение полезных веществ.
- Не стоит смешивать белки животного и растительного происхождения. Например, мясо и орехи. Последние, кстати, хорошо сочетаются с зерновыми, бобовыми, растительным маслом или сметаной, кислыми фруктами, овощами или кисломолочными продуктами.
- Жиры и белки лучше не сочетать в одном приёме пищи. Жирная пища снижает активность желез, которые выделяют кислоты, необходимые для усвоения белковой пищи, такой как мясо или рыба. Замедляющее действие может длиться до двух часов, и белковая пища, такая как сыр, яйца, мясо, будет гнить в желудке всё это время практически не перевариваясь. Поэтому жиры и белки лучше всего употреблять с промежутком, и не стоит комбинировать масло, жирное мясо или сливки с вышеперечисленными продуктами.
- Не стоит сочетать продукты с высоким содержанием белков в одной трапезе. Они будут препятствовать перевариванию друг друга, и могут не усвоиться полностью. Все белковые продукты требуют разной концентрации различных кислот, и перевариваются с разной скоростью. Поэтому не стоит употреблять мясные продукты совместно с яйцами, сыр сочетать с орехами, или комбинировать яйца и сыр в одной трапезе.
- Фрукты перевариваются быстро, но только если они не смешаны с другой пищей. В этом случае, переваривание и фруктов, и второго продукта затянется. Сладкие фрукты нужно есть за полчаса до приёма другой пищи, а кислые можно сочетать лишь с некоторыми продуктами, в основном с кисломолочными. Категорически нельзя совмещать их с белками животного происхождения, крахмалами или зернобобовыми продуктами. Дыню и арбуз нельзя сочетать с другими продуктами, так как их переваривание начинается только в кишечнике. Для того чтобы этот процесс не сопровождался неприятными ощущениями, рекомендуется есть дыню и арбуз не раньше чем через два часа после предыдущего приёма пищи, а после этого выждать аналогичный промежуток времени. Диетологи предлагают употреблять дыню и арбуз на завтрак или лёгкий полдник.
Десерты не рекомендуется употреблять вовсе, а уже тем более смешивать с другой пищей. Дыни и арбузы следует есть отдельно от любых других продуктов.
Конечно, на первый взгляд, сочетание продуктов пугает. Сложно перестроиться на новый режим, после стольких лет практически хаотичного смешивания всех пищевых групп. Лучше всего проконсультироваться с профессиональным диетологом. Квалифицированный врач способен помочь организовать обновлённое питание. Правильное сочетание продуктов сразу же скажется на самочувствии, и сэкономит много энергии за счёт оптимально быстрого переваривания продуктов, и вы почувствуете бодрость и лёгкость уже через несколько дней.
Придерживается ли Вы правил сочетания продуктов?