Энергетическая ценность этого меню варьируется в пределах от 1200 до 1800 какал. Такой разбег обусловлен индивидуальностью параметров каждого человека, от которых зависит калорийность, требуемая для основного обмена веществ. Чтобы добиться нужной калорийности, порции блюд также регулируются индивидуально. В представленном ниже меню порции обобщены.
Организм человека – это механизм, хорошо работающий по часам.
Поэтому режим питания для похудения таблица для женщин должна присутствовать у каждой на холодильнике или заставки телефона. Выглядит эта таблица так:
- Завтрак – 9 часов утра.
- Обед – 13 часов дня.
- Полдник – 16 часов дня.
- Ужин –19 часов вечера.
- Поздний ужин – 9 часов вечера.
Правильное питание меню на неделю для женщин по дням выглядит так:
День 1
- Завтрак: 150г овощного салата (перец красный, помидоры черри, зелень) заправленного маслом оливы или кунжута (1 ч. л.) и бобовыми, например, чечевицей (40 гр). Далее, овсянка на молоке или воде 200 гр в готовом виде. Сыр или одно куриное варенное яйцо. В качестве десерта фрукт.
- Обед: суп овощной на курином бульоне со 1 ст. л. сметаны, котлеты на пару из нежирной свинины или говядины, хлебцы (гречневые, рисовые, ржаные) на выбор или ломтик хлеба бородинского/цельнозернового 25 гр.
- Полдник: 1 ч. л. льняного, оливкового, кунжутного или рыжикового масла на выбор.
- Ужин: творог, жирностью до 5%, заправленный кефиром 1% с корицей и тёртым яблоком
- Поздний ужин: 100 – 200 мл мятного чая.
День 2
- Завтрак: гречневая каша на воде 200 гр, половина банана или два яблока, сыр 40 гр.
- Обед: плов с курицей 170г, нарезка овощей по сезону или запечённые помидоры с баклажанами 250г, компот из шиповника и яблок 200 мл.
- Полдник: козинак (кунжутный, из семечек подсолнуха или арахисовой) на выбор 25 гр, кофе с молоком 2,5% без сахара.
- Ужин: салат фруктовый банан, яблоко, корица, творог 5% 200 гр.
- Поздний ужин: стакан ряженки 200 мл.
- Завтрак: тыквенная каша с пшенном 200г, яйцо пашот 2 шт., овощной салат 150г.
- Обед: отварной булгур 200г, куриное филе отварное 75-100г, чай зелёный без сахара, стакан воды через 15 минут.
- Полдник: бутерброды – сыр адыгейский 40% с гречневым хлебцем и зеленью.
- Ужин: диетическая твороженная запеканка 250 гр, греческий питьевой йогурт.
- Поздний ужин: мятный или ромашковый чай 200 мл.
День 4
- Завтрак:200г перловой каши на воде, 50г тушеной моркови, 1 ст. л. отрубей, сыр 40г, кофе без сахара.
- Обед:салат из морской капусты, отварной минтай 100г, рис шлифованный 70г.
- Полдник: Орехи любые на выбор 25 г. Дыня или арбуз – 70 гр.
- Ужин: творог 100 гр с 1 ч. л. черничного диетического джема.
- Поздний ужин: стакан кефира 1–5% жирности
День 5
- Завтрак: геркулес монастырский на воде 200г, половина банана. В кашу можно добавить корицу или 25г горького шоколада. Яйцо пашот куриное 2 шт.
- Обед: запечённые помидоры с баклажаном и зеленью 70 гр, 100 гр обжаренных кальмаров, стакан воды через 15 минут
- Полдник: тост с авокадо и яйцом на ломтики бородинского хлеба.
- Ужин: творог 50–100г, салат из огурца, помидора, авокадо, настой зверобоя с мятой.
- Завтрак: каша гречневая на воде 200г, сыр 40г, два яблока, кофе с молоком без сахара.
- Обед: отварная говядина 100г, булгур 200, запечённые баклажаны 75г.
- Полдник: 100г морковного салата с зеленью, заправленного маслом на выбор, стакан кефира и пшеничная лепёшка.
- Ужин: творог 200г, салат из авокадо и грецкого ореха 100г.
- Завтрак: 200 г гречневой каши на молоке, половина банана, яйцо всмятку 1 шт, чай зелёный.
- Обед: 100г мидий, приготовленных на сковородке, морковный салат – 100г, рис, приготовленный в духовке со специями 70г. Вода через 15 минут
- Полдник: горький шоколад 25г, кофе с молоком без сахара.
- Ужин: 70–100г творога с зеленью, пшеничная лепёшка.
- Для удобства можно менять приёмы пищи местами;
- Заменять продукты, не теряя свойств и калорий. То есть мясо можно заменить на рыбу. Но нельзя заменить рыбу на яичницу или съесть только гарнир;
- Готовить продукты максимально натурально: парить, варить, запекать;
- Не использовать масла и животный жир при термической обработке продукта;
- Не употреблять молочку с жирностью больше 9%, сливки;
- С осторожность применять сахарозаменители, лучше их вовсе не пробовать;
- Кушать последний раз можно строго за два часа до сна.
Если состояние здоровья позволяет, кроме соблюдения диеты, подключить к процессу похудения спорт, смело действуйте. Для начала можно освоить пешие прогулки от двух и более часов, затем перейти на спортивную или скандинавскую ходьбу, бассейн, после консультации с врачом, начать бегать.
Это меню правильного питания для женщин чей вес выше нормы, оно имеет низкую калорийность, баланс микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм, страдающий от ожирения. Соблюдая этот режим питания для похудения для женщин, в короткие сроки можно добиться идеальных форм и улучшения здоровья.
Какое меню на каждый день у Вас, поделитесь опытом?