Кое-что о водке домашней - о самогоне!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Кое-что о водке домашней - о самогоне!
Никто не сомневается, что этим все занимаются, хотя признаваться не стараются. И не смотря на борьбу с ним десятилетиями и силами даже госаппарата и министерствами, он выжил, живет и будет жить - пока это будет… интересно. И хотя о нем знают все, пишут нынче много, толкуют по разному, относятся к нему противоречиво, но интерес - не падает.
А своя лепта каждого, может сделать нечто достоянием народа. Как и водка народная, называемая у нас – самогон…
Но хотелось бы как-то капнуть в океан знаний, несколько оригинально-эксклюзивной каплей, которая может и добавить в современность - интересность прошлого, а значит приблизить к идеалу, к гармонии… (из пересказов предков, по тайным записям в «укромных» тетрадках).
Наиболее качественный, из издревле известных, так называемый - хлебный. Ранее он был особенно популярен в Украине. Крепкий, мягкий, а главное - легок похмельем. Это уже, при переизбытке сахара и создания домашних примитивных самогонных аппаратов (о которых здесь речи не будет) он стал постепенно забываться. А вот нынче начинает наблюдаться возвращение интереса к таковому. А спрос порождает соответственную реакцию и думы-действия…
Хлебный. Готовится изо ржи или проса, ячменя, пшеницы, кукурузы или гороха, которые проращивают (для этого размачивают в теплой воде, расстилают тонко, слоем в полтора-два пальца не больше). Необходимо наблюдать за процессом, и не дать зерну не прокиснуть.
Проросшее высушенное зерно, молотят (мелят) на муку. Кипятят воду, и в кипящую, постоянно помешивая, добавляют эту муку. Размешивают до однородной массы, типа киселя.
Укрыть-укутать и дать выстояться не менее десяти суток.
Хлебный с картофелем. Приготовить солод, следуя советам первого рецепта – прорастить зерно, высушить, смолоть. Картофель – сварить. Затолочь на той же воде, отваре, где картофель варилась. Выложить в лохань (в нашем обиходе лучше в эмалированную посуду крупного размера, хотя годятся и бочки… нержавейки). Засыпать сверху солодовой мукой, и вновь толочь до однородной, киселеподобной массы.
Все это происходит в период, когда все еще очень горячее. Сверху присыпается все оставшейся мукой, и оставляется на ночь.
Часов через 10-12 размешав, переливается все в чан-бочку, добавляется около половины килограмма дрожжей. И отставляется бродить на недельку (дней на 5-6).
При двух ведрах солода нужны четыре с половиной ведра вареного картофеля.
Хлебный на хмелю. Берется рожь или пшеница - прорастить нужно в деревянном корыте, регулярно присматривая, перемешивая. Отваренный картофель - размять. Заварить хмель. Еще необходимо приготовить, так называемую, затирку в брагу, что осталась с прошлого раза (полтора-два литра), и добавить заваренный хмель (3 л). Все вместе перемешать – пшеница или рожь, картофель и затирка. Зерно можно перемолоть, (мясорубка тоже может довести до нужной кондиции).
Обязательно нужно следить, чтоб место было теплым. Пускай в нем простоит до тех пор, пока бродить перестанет и «шуметь»-пениться.
Для оного ведра зерна – готовится 2 ведра вареного картофеля.
Выход - два литра деликатеса – хлебного самогона («водка домашняя»)
[Для конкурса №2]
А своя лепта каждого, может сделать нечто достоянием народа. Как и водка народная, называемая у нас – самогон…
Но хотелось бы как-то капнуть в океан знаний, несколько оригинально-эксклюзивной каплей, которая может и добавить в современность - интересность прошлого, а значит приблизить к идеалу, к гармонии… (из пересказов предков, по тайным записям в «укромных» тетрадках).
Наиболее качественный, из издревле известных, так называемый - хлебный. Ранее он был особенно популярен в Украине. Крепкий, мягкий, а главное - легок похмельем. Это уже, при переизбытке сахара и создания домашних примитивных самогонных аппаратов (о которых здесь речи не будет) он стал постепенно забываться. А вот нынче начинает наблюдаться возвращение интереса к таковому. А спрос порождает соответственную реакцию и думы-действия…
Хлебный. Готовится изо ржи или проса, ячменя, пшеницы, кукурузы или гороха, которые проращивают (для этого размачивают в теплой воде, расстилают тонко, слоем в полтора-два пальца не больше). Необходимо наблюдать за процессом, и не дать зерну не прокиснуть.
Проросшее высушенное зерно, молотят (мелят) на муку. Кипятят воду, и в кипящую, постоянно помешивая, добавляют эту муку. Размешивают до однородной массы, типа киселя.
Укрыть-укутать и дать выстояться не менее десяти суток.
Хлебный с картофелем. Приготовить солод, следуя советам первого рецепта – прорастить зерно, высушить, смолоть. Картофель – сварить. Затолочь на той же воде, отваре, где картофель варилась. Выложить в лохань (в нашем обиходе лучше в эмалированную посуду крупного размера, хотя годятся и бочки… нержавейки). Засыпать сверху солодовой мукой, и вновь толочь до однородной, киселеподобной массы.
Все это происходит в период, когда все еще очень горячее. Сверху присыпается все оставшейся мукой, и оставляется на ночь.
Часов через 10-12 размешав, переливается все в чан-бочку, добавляется около половины килограмма дрожжей. И отставляется бродить на недельку (дней на 5-6).
При двух ведрах солода нужны четыре с половиной ведра вареного картофеля.
Хлебный на хмелю. Берется рожь или пшеница - прорастить нужно в деревянном корыте, регулярно присматривая, перемешивая. Отваренный картофель - размять. Заварить хмель. Еще необходимо приготовить, так называемую, затирку в брагу, что осталась с прошлого раза (полтора-два литра), и добавить заваренный хмель (3 л). Все вместе перемешать – пшеница или рожь, картофель и затирка. Зерно можно перемолоть, (мясорубка тоже может довести до нужной кондиции).
Обязательно нужно следить, чтоб место было теплым. Пускай в нем простоит до тех пор, пока бродить перестанет и «шуметь»-пениться.
Для оного ведра зерна – готовится 2 ведра вареного картофеля.
Выход - два литра деликатеса – хлебного самогона («водка домашняя»)
[Для конкурса №2]
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
_Ads_
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 31 авг 2011, 12:18
Кое-что о водке домашней - о самогоне!
Многие допускают фатальную оплошность, когда при выгонке самогона стараются собрать весь алкоголь и достигают 40% крепости при смешивании менее крепкой самогонки с более крепкой. От такой продукции жутко болит голова и запах у нее мерзкий. Гнать самогон надо до 40%, а затем, лишь развести охлажденной кипяченой водой. Приятное веселье вам обеспечено.
- Хочу ванну с пузырьками!
- Ешь перед купанием побольше горохового супа, дорогая (с) Андрей Дашков
- Ешь перед купанием побольше горохового супа, дорогая (с) Андрей Дашков
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Кое-что о водке домашней - о самогоне!
Бывали, да наверное и есть, мастера и любители перегонять домашнюю водку по несколько раз. Почему-то появляется такое желание, берущее начало и мотивированное стремлением достичь результата такого же... какой имеет спирт. Вот только в чем то результат? В чистоте или в градусах?Matrenka писал(а):Многие допускают фатальную оплошность, когда при выгонке самогона стараются собрать весь алкоголь и достигают 40% крепости при смешивании менее крепкой самогонки с более крепкой. От такой продукции жутко болит голова и запах у нее мерзкий. Гнать самогон надо до 40%, а затем, лишь развести охлажденной кипяченой водой. Приятное веселье вам обеспечено.
И неужели спирт тоже является продуктом... тройной перегонки?
Хотя, честно говоря, не слышал, чтоб кому-то удавалось достичь таких же градусов и в самогонке.

Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 13:35
Кое-что о водке домашней - о самогоне!
После 40 можно отдельно собирать и перегонять во второй раз. А по хорошему бы еще и фильтр вставить хотя бы самый примитивный. Здорово улучшает качество. После перегонки неразведенный можно через уголь активированный пропустить. Умоляю не вздумайте брать уголь из противогаза (был печальный опыт), пострадали к счастью сами.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Кое-что о водке домашней - о самогоне!
Был недавно в одном питейном заведении, где хозяин этого самого заведения угостил меня самогоночкой собственного производства. Пился этот напиток очень легко, а по опьянению превзошёл все мои ожидания. Как утверждал мой знакомый, в этом напитке более 40 градусов, хотя это не чувствовалось по вкусу. И самое интересное - последствий похмелья не было.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Кое-что о водке домашней - о самогоне!
Спирт получают в других аппаратах - ректификационных колоннах, наберите в поисковике и посмотрите домашний спиртзаводик.agerzen писал(а):И неужели спирт тоже является продуктом... тройной перегонки
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Кое-что о водке домашней - о самогоне!
Картофель не стоит использовать в самогоне - он очень для головы тяжелый. В прошлые времена дешевая водка -3.62 изготавливалась с добавлением дешевого картофельного спирта, а вот Экстра(4,12) уже из пшеницы.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Кое-что о водке домашней - о самогоне!
Кстати, еще в начале XX века водкой называли именно самогон, т. е. алкогольный напиток полученный путем дистилляции. Для "современной" водки (разбавленного водой спирта-ректификата) существовало другое название - "хлебное вино". Очевидно, спирт из опилок, нефти и даже картофеля тогда еще не делали. 

-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Кое-что о водке домашней - о самогоне!
Признаюсь по-честному, папа мой чисто для себя, ну и гостей, конечно же, производит этот напиток. Я конечно не любитель самогона, но вот когда приезжаем к родителям, друзья всегда просят и с собой бутылочку (ради Бога, не подумайте, мы не алкаши ))) ), просто водка у папы получается чистой, как слеза и совершенно не воняет. Но он ее перегоняет 3 раза как минимум...
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
- Поблагодарили: 1 раз
Кое-что о водке домашней - о самогоне!
Все, что описал автор в своей статье, очень трудоемко и среди моих знакомых, этим никто не занимается. Другое дело самогон на основе сахара и дрожжей - недельку "побурлила" и на аппарат. Все "причандалы" для проточной воды, с отстойником у меня есть, но уже забыл когда этим делом грешил - как то проще, при желании, купить казенки, как раньше говорили. Что касаемо крепости в 40%, то я не знаю как они высчитывают - лично я делал всегда не ниже 50-и градусов. Что касаемо похмелья, то кроме качества, большую роль играет количество выпитого - не злоупотребляйте!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
А что творится в мировой кулинарной отрасли? Кое-какие новости
Newsdigger » 20 сен 2023, 12:59 » в форуме Кухни народов мира - 15 Ответы
- 2128 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
20 сен 2023, 13:16
-
-
-
Кое-что о сливках: взбитые сливки и сливочное масло
Newsdigger » 21 янв 2024, 10:32 » в форуме Десерты и выпечки - 15 Ответы
- 1122 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
21 янв 2024, 10:42
-
-
-
Жир в домашней колбасе: зачем он нужен и сколько его должно быть
Newsdigger » 16 апр 2022, 08:57 » в форуме Заготовки на зиму - 10 Ответы
- 4721 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
16 апр 2022, 09:53
-
-
-
Меланж: плюсы и минусы яиц в бутылке на домашней кухне
Newsdigger » 27 апр 2022, 08:50 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 2625 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
27 апр 2022, 08:57
-
-
-
Ступка и пестик для традиционной домашней кухни: как выбирать?
Newsdigger » 21 сен 2022, 09:03 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 14 Ответы
- 1666 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
21 сен 2022, 09:25
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей