Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

#1

Сообщение Newsdigger » 22 апр 2018, 08:09

Выращивание микрозелени, это уже даже не модный тренд, поскольку мода на подобные ростки возникла в Калифорнии ещё в восьмидесятые года прошлого века. Становится всё больше людей, которые понимают всю полезность этого суперфуда. Кроме того, выращиваются растения просто и быстро, и на огородах и прочих открытых участках, и в условиях городских квартир.
Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир - 9.JPG
Израильские учёные убеждены, что необходимо повысить доступность микрозелени широким массам, поскольку такого содержания полезных веществ нет ни в одном виде продуктов. Микрозелень, это не конкретные культуры, сорта с маленькими листьями, это просто молодые ростки обычных съедобных растений, которые собираются через неделю после всходов.

Макропольза микрозелени
Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир - 7.jpg
Три года назад учёные провели исследования микрорастений на предмет концентрации в них полезных веществ. В ростках салата латука обнаружено было количество минералов селена, цинка, молибдена железа и других, превышающее таковое у взрослых растений в несколько раз. Такие же результаты показал шпинат, а также брокколи. В дальнейшем исследователи сравнили около тридцати видов зелени: ростки и взрослые. Результаты сравнения удивили даже экспертов Минсельхоза Штатов – микрозелень в большинстве случаев выигрывала с десятикратным преимуществом.
Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир - 10.jpg
По словам учёных, объясняется такой феномен тем, что, когда растение прорастает, клетки активно делятся, и для обеспечения этой активности растение концентрирует или даже мобилизует все имеющиеся питательные вещества. В данный период жизненного цикла растений в них сконцентрировано наибольшее количество минералов, а также витаминов. Затем, по мере подрастания растения, коэффициент полезности резко снижается. Растение, заботится, разумеется, о себе, однако мы можем пользоваться этим. Диетологи в этом плане обращают внимание общественности на брокколи – овощ суперполезен и в обычном виде, но его ростки пробивают все мыслимые планки и рекорды.

Выращивать или покупать?
Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир - 8.jpg
Выращивание ростков – совсем несложный процесс, условия подходят обычные домашние, усилий особых не требуется. Важный момент – это выбор правильных семян, и регулярный полив. Сейчас на рынке довольно большой выбор семян, а также устройств для выращивания, проращивания. Растёт зелень быстро, на обычной воде или почве урожай снимается уже через 7 дней, если же применять особые минерализованные составы, то можно снимать по два урожая в неделю.
Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир - 6.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4076
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

#2

Сообщение Citycane » 22 апр 2018, 08:42

Ого, очередной суперпродукт наступает? А что за выгода учёным или кто там продвигает микрозелень? Ведь её же самому выращивать можно, то есть покупать не надо. Разве только семена, но это тоже один раз, или раз в год.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

#3

Сообщение Angreen » 22 апр 2018, 08:42

Может какие-то удобрения, хотя, тоже маловероятно. но мне нравится идя, да и зелень люблю. Но пророщенные растения и их польза известны с незапамятных времён, чего это сейчас народ переполошился? :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

#4

Сообщение Discerer » 22 апр 2018, 08:43

У нас постоянно что-то на подоконниках растёт :) в Основном это лук, чеснок тоже, кажется, ещё какая-то зелень. В детстве тоже помню, что в баночках и стаканах росли лук и всякое непонятное. Иногда срывали, ели просто так, зимой было вкусно :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3764
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

#5

Сообщение Princeska » 22 апр 2018, 08:43

Изверги ;) не дают маленьким растениям подрасти. Тоже пора соорудить на балконе оранжерею с грядками многоэтажными. В последнее время зелень в супермаркетах начала отдавать на вкус чем-то бензиновым :mrgreen:

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

#6

Сообщение Pretty » 22 апр 2018, 08:43

Это такие добавки в почву, есть удобрения несбалансированные, вот и получается посторонний привкус, но зато растёт всё очень быстро. Лучше, конечно, сажать своё, и если действительно за неделю вырастает, то даже хватит пары подоконников

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3387
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

#7

Сообщение MurMur » 22 апр 2018, 08:44

Это если семья из меня, а если четыре-пять человек? Все подоконники занимать придётся :) С другой стороны, они всё равно чем-то забиты, либо обычные декоративные растения там обитают. А так хоть польза.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 14 раз

Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

#8

Сообщение Dollface » 22 апр 2018, 08:44

Балконы же у всех есть, нетрудно утеплить и застеклить. Там места хватит на приличный огород :) А лучше выращивать грибы. Есть такие сорта, которые за два дня прибавляют по пять сантиметров, то есть хоть каждый день урожай снимай

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3387
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

#9

Сообщение MurMur » 22 апр 2018, 08:44

Это, наверное, Веселка, этот гриб растёт гораздо быстрее - до пяти миллиметров за минуту!! Так что да, каждый день моно свежие грибы снимать. Гриб даже в Книге рекордов есть. Эх, всего в природе, но люди инертны.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Микрозелень завоёвывает городские фермы и подоконники квартир

#10

Сообщение Cookie_Monster » 22 апр 2018, 08:45

У растений человеку учиться и учиться, вернее, их ещё много изучать нужно, чтобы вытащить из них секреты природных технологий. Научиться бы фотосинтезу, и тогда проблема голода, проблема материалов и вообще любые проблемы с нехваткой энергии уйдут в прошлое

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и 7 гостей