В начале осени в голландском городе Волвега откроет свои двери ресторан в меню которого будут всегда доступны блюда, напечатанные на пищевом 3D-принтере. Владельцем будущего ресторана является Ян Шминк – знаменитый в Европе шеф-повар, который начал сотрудничать с производителем компактных пищевых принтеров. Несмотря на то, что для Яна Шминка кастрюли и сковородки – родная стихия, и управляется повар с ними довольно лихо, путь он себе выбрал несколько иной. Опыта он набирался в известном пафосном ресторане города Зволле De Librije, который имеет в своём портфеле три мишленовские звезды, а также многократное участие в престижном мероприятии Золотой Бокюз, это настоящая кулинарная Олимпиада.
Сковородки и кастрюли теперь Шминк заменит на роботизированные принтеры, и будет удивлять посетителей собственного ресторана необычными блюдами, созданными не на традиционной плите, а на 3Д-принтере. Пищевая 3D-печать известна уже достаточно, чтобы люди знали, что это такое, и компаньон нового владельца ресторана, компания ByFlow провела много различных компаний по продвижению своей продукции, и по популяризации в целом пищевой объёмной печати. Два года назад они, объединившись с лучшими европейскими кулинарами устроили турне по ресторанам мира, демонстрируя возможности 3Д принтеров. Они даже побывали на мясной конференции в Австралии, где кормили участников мероприятия напечатанными на принтере котлетами, биточками и рулетами. Именно там на возможности технологии и обратил внимание Шминк. И теперь он официальный кулинарный представитель компании ByFlow.
Будущий владелец инновационного ресторана отметил, что традиционные технологии никуда не денутся, но он хотел бы быть открытым и для нового. И пищевые принтеры, это лучшее из того, с чем можно экспериментировать почти без границ. Сейчас у повара есть возможность экспериментировать с сотнями различных ингредиентов, создавать и подавать блюда невиданных ранее форм. Блюда в ресторане будут готовиться на глазах посетителей, так сказать, и хлеба, и зрелищ.