Но нет предела совершенству, и специалисты клубничной фермы в Австралии разработали способ оптимизации клубничного производства, при котором отходов практически нет. Все мы знаем, насколько скоропортящимся продуктом является клубника. После каждого дождя на ферме собиралось огромное количество качественных ягод, у которых есть мелкие изъяны во внешности. Эти микроповреждения сокращают срок годности, и клубнику такую приходится выбрасывать. Да и супермаркеты такой продукт не принимают в продажу.
В общем, приходилось выбрасывать немалую часть урожая. Поэтому было принято решение найти способ оптимизации, как-то использовать ягоды. И он нашёлся – клубника перерабатывается в порошок, из которого производятся различные вкусности. Теперь ферма не выбрасывает клубнику, не прошедшую контроль, а замораживает, затем передаёт на переработку в порошок, из которого создаются разные суперпродукты.
На этой ферме более двухсот тысяч кустов клубники самых разных сортов и разновидностей. Всё это занимает площадь в три с половиной гектара. В мае начинается сезон, а в октябре заканчивается. Но только не для нас, лиофилизированные ягоды могут храниться очень долго, и покупать их можно круглый год.
Что же это за способ – Лиофилизация? Это особая технология сушки, которая предполагает предварительную заморозку продукта до чрезвычайно низкой температуры мину восемьдесят. Удаление воды происходит сублимацией льдинок, которые превращаются в пар, откачиваемый специальными насосами. При таком способе продукты совершенно не теряют форму, и остальные характеристики: запах, вкус. Порошок клубники очень востребован среди путешественников, походников, людей, которые часто ездят в экспедиции. Много покупают порошка спортсмены. Попробуйте сохранить в походе, кемпинге свежие ягоды и прочие скоропортящиеся продукты. А всего одна столовая ложка порошка приравнивается четверти килограммам свежей ягоды.