Реле или стабилизатор? Как защитить технику от перепадов напряжения
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4230
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Реле или стабилизатор? Как защитить технику от перепадов напряжения
Так даже сегодня в Питере можно найти дома, где есть и по 110 вольт напряжение. Чем меньше напряжение, тем безопаснее для человека, но увеличиваются потери при передаче. Хотя, с нашими проводами потерь не избежать и при больших напряжениях.
_Ads_
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Реле или стабилизатор? Как защитить технику от перепадов напряжения
Вообще-то это грубейшее нарушение правил электро- и пожаробезопасности.Newsdigger писал(а): ↑11 май 2018, 07:52Частенько бывает, когда что-то готовишь на варочной или жарочной поверхности, нужно быстро вскипятить чайник, и чтобы далеко не ходить, мы его включаем в розетку на той же линии, что и печь, плита. В итоге – перегрев, выбивает автоматы, если они есть, если нет, то КЗ с выбиванием автоматов во всём подъезде и с выходом из строя печки, чайника, плиты.
Мощные нагревательные приборы на кухне должны подключаться к сети по отдельной линии проводом сечением не менее 4 кв. мм.
Но даже в этом случае из строя может выйти сама проводка до ближайшего автомата с пожаром или без оного, а не сами бытовые приборы. В момент короткого замыкания напряжение на них просто упадет до 0 V.
Явный перебор. Вполне достаточно ставить отдельные автоматы на линию с кухонными нагревательными приборами, линию к кондиционеру, по одному на линии освещения и розеток (если квартира большая можно разбить на 2-3 группы), а также на линии освещения и розеток в санузле (повышенная влажность). Если ставить автомат на каждую розетку и выключатель, то у вас щиток в прохожей превратится в подобие шкафа, а сколько проводов лишних тянуть? Одних розеток-то нынче от 20-ти ставят во всей квартире, не говоря уж об остальном. Плюс к этому чем больше линий, тем больше контактов и выше вероятность что какой-то из них заискрит, выйдет из строя и т.д. Так что спокойно поспать удастся только первые годы после капремонта, а потом могут начаться проблемы с поисками в стене "полетевших" линий и их ремонте/замене так, чтобы не зацепить остальные.Cookie_Monster писал(а): ↑11 май 2018, 07:57Да, для наших условий достаточно будет одного щита в квартире, и чтобы по одному автомату на каждую розетку и на каждый выключатель в квартире. На самом деле их немного наберётся, но зато спокойно спать можно.
В хрущевках - да, а вообще последние лет 25 розетки ставят от 16 А, выключатели от 10-ти. Старая алюминиевая проводка греется, но явно не критически. Сколько минут нужно, чтобы чайник закипел? Вот если часами провода будут под такой нагрузкой, тогда могут быть проблемы.
Там точно также. При одинаковой мощности прибора ток будет в 2 раза больше, и при прочих равных условиях нагрев получится примерно одинаковый.
С вами я согласен в том, что безопаснее, так как при одинаковом сопротивлении тела человека ток через него в случае поражения протечет вдвое меньший. А вот насчет проводов нет. Наши провода ничуть не хуже, а зачастую и лучше заграничных, особенно китайских. У них, кстати, стандартное напряжение ~230 V, как раз чтобы скомпенсировать потери от качества проводки.
По теме обсуждения. Для холодильника и кондиционера лучше и дешевле использовать реле. Важно только чтобы время его восстановления (повторного включения) было от 3 мин. и выше, иначе будет дополнительная нагрузка на термореле и компрессор холодильника. Бытовая электроника в 99,9% случаев имеет встроенные импульсные преобразователи-стабилизаторы напряжения и в дополнительной защите не нуждается. Разве что уж очень тяжелый случай где-нибудь за городом на старых, еще советских линиях и трансформаторах. В этом случае лучше использовать стабилизаторы напряжения. Осветительные приборы, равно как и нагревательные, также не нуждаются в защите, если напряжение имеет свойство "скакать" вниз, а не вверх. Если все-таки вверх, то для обогревателей будет достаточно и реле с малым временем восстановления, для лампочек лучше выбрать стабилизатор, а то может пренеприятнейшая "светомузыка" получиться.
Исходя из общей мощности приборов, нуждающихся в стабилизации напряжения, и их расположения в жилище принимается решение о том сколько и каких стабилизаторов нужно приобрести: несколько маломощных или один общий. В любом случае нужно иметь запас по мощности не менее 20%. Сами стабилизаторы бывают тоже разными:
- Старые советские ферро-резонансные от ламповых телевизоров хороши, но довольно маломощные по нынешним меркам, и я практически не встречал безшумных.
- Релейные обладают такими достоинствами как малые габариты и стоимость, но регулируют напряжение ступенчато еще и при этом искажая форму синусоиды переменного тока. Они сейчас самые распространенные.
- Электронные лучше, но дороже. В них обмотки автотрансформатора переключаются тиристорами или симисторами, в результате чего они быстрее реагируют на изменения и контакты реле не подгорают ввиду их отсутствия.
- Электромеханические представляют собой тот же ЛАТР у которого угольные щетки по обмотке перемещает специальный сервомотор. Регулируют напряжение плавно, правда с весьма ощутимой задержкой. Работают иногда довольно шумно, но при этом недорогие.
- Инверторные - само совершенство. Входное переменное напряжение выпрямляется, затем от него питается стабилизированный кварцевым резонатором генератор, выдавая ровно ~220V. Защищает не только от перегрузок, но и сетевых помех мгновенно, вы их просто не заметите. Единственный недостаток - самая высокая (иногда в разы) цена.
- Еще одним видом инверторного стабилизатора является ИБП - источник бесперебойного питания. Это такой же стабилизатор, только со встроенным аккумулятором. Они часто используются для защиты стационарных компьютеров и серверов. Но и на даче или в загородном доме ему найдется применение если свет периодически включается и выключается или перепады слишком высоки, а вы как раз собрались посмотреть футбольный матч или вечером во дворе пожарить с друзьями шашлыки. Лучше выбирать максимально мощные от киловатта и выше (у меня 1,5 кВт).
- Если мощности ИБП для ваших целей явно недостаточно, а энергетическая компания регулярно "радует" вас результатами своей напряженной работы, имеет смысл задуматься над покупкой бензинового или дизельного генератора. Я как раз в раздумьях...
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4230
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Реле или стабилизатор? Как защитить технику от перепадов напряжения
Теслу надо заказывать Вернее, его большие бытовые аккумуляторы. Они и как автономное электропитание, и как надёжнейший стабилизатор напряжения.
Кстати, про китайские провода я как-то не думал, Европа и Америка. Советскому Союзу всю электрификацию делали немцы
Кстати, про китайские провода я как-то не думал, Европа и Америка. Советскому Союзу всю электрификацию делали немцы
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Реле или стабилизатор? Как защитить технику от перепадов напряжения
Насчет немцев не знаю, но сильно сомневаюсь, хотя возможно. Большевички ведь сами мало что умели, кроме как "весь мир насилья мы разрушим". Ломать ведь не строить. Если делали и немцы, то не во время ВОв, а в годы первых пятилеток. План ГОЭРЛО и все такое... Кстати, этот самый план полностью скопирован с царских планов по элекрификации России, только со огромным сдвигом во времени. При Николае II в Петербурге еще в 1896 г. улицы в Петербурге начали освещать электричеством. Думаю в жилых помещениях электроосвещение появилось еще раньше. Так что "темная Россия" очередной дешевый миф совковой пропаганды.
По поводу наших и западных проводов. Понятно, что бескислородную медь OFC и OFCE или монокристаллическую ОСС для электропроводки не используют. Американская электротехническая медь допускает содержание 0,015% фосфора, наша - 0,012%. По другим параметрам тоже примерный паритет.
Другое дело - желание некоторых горе-производителей немного "сэкономить" в свой карман, а покупателей купить подешевле. Основной способ - занизить сечение медной жилы. Вы расчитываете, что вам вполне хватит кабеля сечением 1.5 мм, покупаете его, случается пожар и только потом выясняется, что провод был 1.1-1.3 мм на самом деле. Тут нужно перед покупкой вооружаться штангель-циркулем и этой таблицей, ГОСТ еще советский:
Сечение самого кабеля определяется просто:
По поводу наших и западных проводов. Понятно, что бескислородную медь OFC и OFCE или монокристаллическую ОСС для электропроводки не используют. Американская электротехническая медь допускает содержание 0,015% фосфора, наша - 0,012%. По другим параметрам тоже примерный паритет.
Другое дело - желание некоторых горе-производителей немного "сэкономить" в свой карман, а покупателей купить подешевле. Основной способ - занизить сечение медной жилы. Вы расчитываете, что вам вполне хватит кабеля сечением 1.5 мм, покупаете его, случается пожар и только потом выясняется, что провод был 1.1-1.3 мм на самом деле. Тут нужно перед покупкой вооружаться штангель-циркулем и этой таблицей, ГОСТ еще советский:
Сечение самого кабеля определяется просто:
Хорошая идея. Я тут Николу Тесла вспомнил с его трансформатором. Вообще бы никаких проблем не было, кроме одной - человечеству еще рано пользоваться такими достижениями науки. Поубивают сами себя как малые дети.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Умная кухня: а давайте представим ожившие предметы и технику
Newsdigger » 17 апр 2024, 09:46 » в форуме Прочая кухонная техника - 16 Ответы
- 470 Просмотры
-
Последнее сообщение Yanush
12 май 2024, 07:58
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей