Легкие, нежные и, несмотря на минимальный и весьма аскетичный набор ингредиентов, очень вкусные паровые тефтели из рыбы. Идеально подойдут как для диетического/щадящего, так и для детского меню. Готовятся просто, времени на готовку требуется минимум. Отличный вариант для тех, кто предпочитает питаться вкусно и с пользой.
Ингредиенты:
- 300-350 г рыбного филе (любая нежирная белая рыба сгодится, у меня был минтай);
- 50 г мякиша белого хлеба;
- 80 мл 2,5% молока;
- 1 некрупное яйцо (С2);
- по вкусу соль.
Хлеб на тефтели лучше брать как минимум вчерашний. Срезать с кусочков все корочки, в рыбный фарш пойдет только мякиш.
Уложить мякиш в глубокую миску и залить его теплым (где-то комнатной температуры) молоком. Чуть примять, чтобы мякиш полностью окунулся в молоко, и оставить размокать минут на 15.
Рыбное филе пропустить через мясорубку и, когда хлеб размякнет, добавить к нему измельченную рыбу. Туда же в миску вбиваем яйцо.
Подсолить фарш по вкусу, если есть желание, приправить перцем и приправками/специями (я не добавляла). Хорошенько вымесить. Опять же, при желании, для пущей однородности и воздушности можно перебить рыбную массу блендером. Фарш должен получиться очень нежным, однородным, средней густоты.
Сформировать из фарша тефтели желаемого размера (руки водой смачивать не нужно). Или можно силиконовыми формочками воспользоваться, с ними тефтельки тоже отлично получаются.
Пароварочную емкость смазать растительным маслом. Выложить в неё тефтели на некотором расстоянии друг от друга.
Налить в мультикастрюльку 100-150 мл воды. В целях экономии времени тефтели в формочках я поставила в воду в чаше. Установить пароварочную емкость, закрыть крышку и включить режим «варка на пару» на 15-17 мин. – чем крупнее тефтели, тем больше времени им потребуется. Я свои ставила на 15 мин.
Пока тефтели доходят до готовности, я делаю к ним легкий молочный соус:
На сухой сковороде подсушиваю 1-2 ст. л. муки, затем доливаю к муке 1-2 ст. л. раст. масла, размешиваю, чтобы масло впитало муку, и тонкой струйкой доливаю молоко (1% либо 2,5%, разбавленное водой). Подсаливаю. Провариваю соус, помешивая, минут 5 и протираю через сито. Готово!
Поливаю соусом тефтели и можно подавать!
Кроме соуса, подавать такие тефтельки вкусно с рисом и/или овощами.