Предлагают такой крем его разработчики из компании «Decco Safepack Products Ltd», которые утверждают, что средство способно защитить от пагубного чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей плоды и растения в целом. Состав защитного крема для бахчевых, состоящий из микронизированного карбоната кальция, уже прошёл процедуру сертификации и одобрен для выращивания органических арбузов, а также дынь.
Примечательно, что солнцезащитный крем способен не только повлиять на диффузию солнечного света так, чтобы плод получал только необходимое для его роста и созревания количество УФ-лучей, но и на снижения уровня, так называемого «теплового стресса», который, как оказалось, испытывают дыни и арбузы, культивируемые в условиях пустыни. Как показывают исследование, после применения солнцезащитного крема температура ягоды снижается более чем на пять градусов по Цельсия.
При этом, вегетативная система бахчевой культуры получают необходимое для фотосинтеза количество ультрафиолета. Снижается не только температура плодов, но и листьев, и стеблей, позитивно отражаясь на состоянии здоровья растений. Помимо того, по заверению официальных представителей компании, новое средство способно защищать растения и от атак насекомых.
Как уверяют разработчики, использование нового защитного средства позволит увеличить рентабельность сельского хозяйства в целом по стране на 40 процентов, и значительно повысить урожайность бахчевых культур.
Солнцезащитный крем выпускается в жидком виде и рекомендован к использованию, упакованным в аэрозольные баллончики, из которых распылять средство чрезвычайно удобно, защищая их от ультрафиолета, от теплового шока, от насекомых, от слишком обильных или агрессивных атмосферных осадков, а также продляя их сроки хранения. Крем себя отлично показал и на других фруктах и овощах.