Сегодня наиболее популярными культивируемыми видами лотоса можно назвать три: орехоносный лотос, его ещё называют индийским, так называемая нильская кувшинка (он же жёлты лотос), а также 5-липестковый лотос. В Поднебесной лотос сажают на юге Янцзы с приходом весны, в Пекине время посадки – начало мая. Но больше всего плантаций этого деликатеса в провинции Хубэй.
Глава китайской компании, занимающейся производство и экспортом корней лотоса в этой провинции, рассказал, что именно в Хубэй это растение больше других по размеру, а также гораздо качественнее. Зарубежные (не азиатские) рынки также проявляют большой интерес к этому экзотическому продукту. Шэньчжэньский порт ежедневно отгружает огромные объёмы корня лотоса для экспорта в Соединённые Штаты, В Канаду. Много покупает Малайзия, а также Сингапур. Конечно, самые большие объёмы, это направления США, Канада.
Растение, как видно из названия, это подземная, а в нашем случае подводная часть всего цветка. Полезный состав, к примеру, орехового лотоса до неприличия богат. Только по витаминным группам можно сказать, что все существующие витамины присутствуют в этом корне. Также в продукте большое содержание микроэлементов, от магния и натрия до селена, железа и многих других минералов.
Готовят продукт самыми разными способами: он отлично жарится, тушится, его маринуют, парят, из него даже готовят очень вкусное варенье. Но при приготовлении блюд из корня необходимо придерживаться некоторым правилам (рецептуре), поскольку иначе корень может из полезного превратиться в свою противоположность, и вызвать отравление.
Издревле корень лотоса известен как эффективное лекарственное растение. Древние врачеватели применяли его и препараты на его основе для лечения и профилактики многих недугов. Даже в Древней Греции он был очень распространён, там считалось, что он чуть ли не панацея. В китайской медицине его использовали как кровеостанавливающее средство, оно имеет также мягкий мочегонный эффект. Целители в Индии использовали корень как эффективное тонизирующее средство. Его назначали людям с истощением, ослабленным иммунитетом. В современной медицине используется способность продукта воздействовать на некоторые виды онкологических образований.