Между тем, технологии постоянно совершенствуются, и генетиками создано совершенно новое поколение G-продуктов, которые разрабатывались не с целью повышения урожайности или устойчивости к болезням, а с учётом полезности для организма человека, потребностей большинства потребителей. Эти продукты имеют улучшенные вкусовые качества, они боле полезны, дольше могут храниться без обработки вредными стилизаторами и консервантами. Итак, что у нас есть навскидку:
Арктические яблоки
Так называется сорт нетемнеющих яблок. Не секрет, что много людей совершенно не приемлют употребление фруктов, чья мякоть обесцветилась или потемнела. Так вот с яблоками Arctic такого просто не может произойти, мякоть всегда будет оставаться белой. В продаже сорт с прошлого года.
Картофель Innate
Тоже продукт, не окисляющийся на воздухе. Особенность картофеля в том, что он не темнеет после очисти, кроме того, при жарке, этот картофель почти не выделяет токсичное вещество акриламид, в отличие от обычных сортов. А это вещество считается мощным фактором риска в плане онкологии.
Розовые ананасы
Особенность этого сорта в том, что пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет в томатах, накапливается в нём, не превращаясь в бета-каротин (жёлтого цвета, как у обычных ананасов). Никаких особых изменений в химии нет, кроме более сладкого вкуса, что для многих людей немаловажно.
Красные апельсины
Люди давно заприметили, что чем краснее цитрусы, тем они полезнее, в них больше антиоксидантов, антоцианов. Как правило, такой оттенок появлялся у апельсинов, растущих в холоде. Но небольшая генетическая манипуляция, и новый сорт апельсинов накапливает большое количество антоцианов уже при любом климате и погоде. Эти G-апельсины ещё только готовятся к старту продаж.
Провитамин А в бананах
Новый G-сорт банана просто кладезь провитамина «А», этот сорт готовят для Уганы, где из бананов готовят основное блюдо Matoke. В стране проблемы с питанием, и этот сорт бананов поможет поддержать людей. В данный момент сорт проходит тесты.