Ньокки

Рецепты итальянской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 78 раз

Ньокки

#1

Сообщение Лилия » 13 июн 2018, 15:37

Ньокки - ещё одна визитная карточка итальянской кухни. Фактически это клецки, готовить которые можно на основе манной крупы, творога, сыра или картофеля. Рецептов, на самом деле, масса. Я предлагаю приготовить один из самых простых вариантов - ньокки из картофеля. Блюдо легкое и сытное, очень похожее на ленивые картофельные вареники, только нежнее. :good:
Ньокки - 4.JPG
Что берем:
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 желток;
  • около 30-50 г сливочного масла;
  • 3-5 ст. л. муки в тесто + на подпыл при формовке;
  • соль;
  • пармезан, зелень, соус - при подаче.
Для приготовления теста на ньокки картофель лучше всего запекать - так он получится менее водянистым, а значит, муки для него потребуется минимум. Прячем картофель в фольгу и загружаем в прогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем до полной готовности и вынимаем. Время запекания зависит от размера клубней - чем они меньше, тем дело пойдет быстрее. ;) Если с запеканием возиться не особо хочется, можно отварить картофель прямо в кожуре - вариант не классический, но вполне допустимый.
Готовый картофель очищаем, пока он ещё горячий, дабы пюре получилось максимально однородным, и разминаем. В процессе разминания добавляем в картофель соль (по вкусу) и масло.
Когда пюре станет однородным, вводим в него желток. Вымешиваем и осторожно, понемногу добавляем муку. Картофельное тесто должно получиться липким и мягким, суховатым сверху и влажным на срезе. При работе с таким тестом понадобится приличное количество муки. Тесто не должно быть слишком мучным, ибо главный компонент в нем все-таки картофель. ;)
Ньокки - 5.JPG
Припыляем рабочую поверхность и тесто мукой, оставляем его (тесто) полежать минут 20. Дальше можно формировать ньокки. Обычно ньокки делают небольшими: придают им форму бочонка, прокатывая по специальной доске, чтобы создать рельефный рисунок (это фото взято из сети, для наглядности):
Ньокки - Gnocchi.jpg
Те, у кого подобной вещицы не имеется, могут воспользоваться подручными приборами, вилкой, например.
Мне такой способ формовки показался не самым простым (возможно, просто руку набить нужно), и мои ньокки стали выглядеть, как ленивые вареники. ;)
Ньокки - 1.JPG
Отвариваются ньокки в подсоленной воде секунд 30 после всплытия.
Ньокки - 2.JPG
После прогреваются на сливочном масле и подаются горячими, присыпанные сыром, зеленью или с любимым соусом.
Ньокки - 3.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Ньокки

#2

Сообщение Dollface » 14 июн 2018, 06:32

Спасибо за рецепт :) как раз дома ничего нет на сложное. Домашних значит порадую сегодня новеньким простым блюдом. Надеюсь, ничего не перепутаю

Ответить

Вернуться в «Итальянская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей