Есть много продуктов, которые, чтобы стать полезными для человека, а порой и вообще, съедобными, нужно специальным образом обрабатывать. Чай сушится и ферментируется, кофе обжаривается и так далее. Так вот, сок становится более полезным, если его сначала заморозить, и уже будучи размороженным, он приобретает улучшенные свойства. Множество экспериментов, проведённых разными специалистами, показывают, что из размороженного сока антиоксиданты усваиваются организмом гораздо лучше.
При разморозке замороженного апельсинового сока, эти полезные вещества расщепляются на более мелкие компоненты, и они быстрее и в большем количестве всасываются кишечником. Это так называемые каротиноиды, оставляющие некоторые разновидности витамина «A». В свою очередь, каротиноидам приписывается учёными способность противостоять раковым опухолям, подавлять различного рода воспалительные процессы, поддерживать нормальное состояние ССС и укреплять иммунитет.
В Севильском университете (Испания) исследователи изучали, каким образом заморозка, а также пастеризация свежего апельсинового сока влияют на качество и количество содержащихся в нём антиоксидантов. Установлено, что именно заморозка сока (которую применяют в отрасли для длительного хранения) наилучшим образом сказывается на свойствах, полезных для человека. Биодоступность антиоксидантов у такого сока возрастает в несколько раз, это гарантирует попадание полезных веществ в кровь и в органы человека. После заморозки каротиноиды становятся доступнее для усвоения организмом на порядок.
Впрочем, обработка, есть обработка, и количество полезных веществ после заморозки несколько снижается. Однако того, что остаётся, за глаза хватает полностью насытить организм. Так что, полезность свежевыжатых соков (фрешей) в свете этих исследований становится менее очевидной. Тем более, полезность пастеризованных, стилизованных или консервированных соков.
Кстати, дети, которые употребляют на завтрак свежий апельсиновый сок, имеют большие риски в дальнейшем набрать лишний вес. Сам сок содержит много сахара (в маленькой бутылочке 350 миллилитров его там 9 ложек), да ещё после него дети обычно прихватывают что-то из сладкого (печение, конфету). В то же время пищевая ценность сока гораздо ниже самого фрукта.