Таратор: окрошка по-болгарски

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 78 раз

Таратор: окрошка по-болгарски

#1

Сообщение Лилия » 05 июл 2018, 23:05

Таратор - идеально освежающий, простой и очень вкусный холодный суп родом из Болгарии. Суп очень легкий, но при этом достаточно питательный - в дикую летнюю жару самое то! По мне, таратор вполне может посоперничать с более привычной многим окрошкой. Готовить таратор в разы проще и быстрее, ничего не нужно отваривать и очищать. И вообще, несмотря на такой минималистический набор ингредиентов, суп получается довольно сытным и необычайно вкусным! :good:
Таратор: окрошка по-болгарски - 7.JPG
Ингредиенты:
  • 500 мл маложирного кефира;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3-4 крупные дольки чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • смешанная зелень (кол-во по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.
Таратор: окрошка по-болгарски - 1.JPG
Огурец и зелень промыть, обсушить и измельчить: огурец порезать мелким кубиком, зелень - порубить (тоже помельче).
Чеснок очистить и пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке. Сложить подготовленные овощи и зелень в одну емкость, подсолить, размешать и оставить постоять минут 10-15. Это нужно для того, чтобы вся эта ароматная зеленая смесь дала сок - чем больше, тем ароматней получится таратор. При желании туда же можно и мелко-мелко порезанный редис добавить, ноя обычно без него обхожусь.
Таратор: окрошка по-болгарски - 2.JPG
После заливаем содержимое емкости холодным, в идеале - 1% кефиром. Если такового у вас нет, можно разбавить обычный (2,5-3,2%) кефир простой или минеральной водой. Ещё встречала варианты с йогуртом и простоквашей, но самой пробовать не доводилось. Количество кефира зависит от желаемой консистенции супа, регулируем по необходимости.
Таратор: окрошка по-болгарски - 3.JPG
Далее заправить таратор растительным маслом, лучше оливковым - оно великолепно сочетается с чесноком.
Таратор: окрошка по-болгарски - 4.JPG
И рубленными грецкими орехами. Я орехи предпочитаю предварительно прогреть на сухой сковороде - для пущего аромата.
Таратор: окрошка по-болгарски - 5.JPG
Размешать суп, попробовать на вкус, досолить, если нужно, и отправить таратор в холодильник минут на 30, дабы хорошенько охладился. После таратор можно подавать.
Приятного аппетита!
Таратор: окрошка по-болгарски - 6.JPG

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Таратор: окрошка по-болгарски

#2

Сообщение MurMur » 06 июл 2018, 06:24

А где колбаса, картоха и прочие прелести залитого кефиром или квасом зимнего салата? :crazy:
Да, на самом деле окрошка, это совсем не наше изобретение, но так уж повелось, мы хапаем всё, и называем это исконно своим. Лёгкий супчик для лета самое то. Выглядит просто божественно.

Ответить

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость