- 500 мл маложирного кефира;
- 2-3 свежих огурца;
- 3-4 крупные дольки чеснока;
- горсть грецких орехов;
- смешанная зелень (кол-во по вкусу);
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Чеснок очистить и пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке. Сложить подготовленные овощи и зелень в одну емкость, подсолить, размешать и оставить постоять минут 10-15. Это нужно для того, чтобы вся эта ароматная зеленая смесь дала сок - чем больше, тем ароматней получится таратор. При желании туда же можно и мелко-мелко порезанный редис добавить, ноя обычно без него обхожусь. После заливаем содержимое емкости холодным, в идеале - 1% кефиром. Если такового у вас нет, можно разбавить обычный (2,5-3,2%) кефир простой или минеральной водой. Ещё встречала варианты с йогуртом и простоквашей, но самой пробовать не доводилось. Количество кефира зависит от желаемой консистенции супа, регулируем по необходимости. Далее заправить таратор растительным маслом, лучше оливковым - оно великолепно сочетается с чесноком. И рубленными грецкими орехами. Я орехи предпочитаю предварительно прогреть на сухой сковороде - для пущего аромата. Размешать суп, попробовать на вкус, досолить, если нужно, и отправить таратор в холодильник минут на 30, дабы хорошенько охладился. После таратор можно подавать.
Приятного аппетита!