Что делают опытные садоводы? Они не стараются собрать сразу все ягоды, как бы соблазнительно это не выглядело. Важно правильно определить спелось ягоды: только равномерно красные годны для сбора, и если есть хоть немного зелени по бочкам, эту ягоду лучше не срывать, это бесполезно – ни вкуса, ни аромата, ни нормального количества витаминов. Переспелая клубника тоже не годится для пополнения витаминного запаса организмом, чревато расстройствами кишечника.
Спелые ягоды следует срывать вместе со стебельками, примерно полтора сантиметра цветоложа. Дело в том, что без стебелька ягода считается повреждённой, и на месте этого повреждения ягода начнёт синеть и довольно быстро подгниёт. Складывать спелую клубнику нужно аккуратно в корзинку, ни в коем случае не трамбуя. Перезревшие ягоды следует сорвать и утилизировать подальше от места, где растёт клубника. Проверять поспевший урожай лучше регулярно, раз в пару дней, этого времени хватает на дозревание следующей партии.
И помните, что кроме вас, на спелые красивые ягоды засматриваются и птицы, так что, позаботьтесь о безопасности своего урожая. Предотвратить нападение пернатых поможет тканный облегчённый материал, который стоит укрыть грядки. Есть и другие способы, к примеру использование гуманных репеллентов.
Главное – сохранность
Конечно, можно ягоды сразу съедать после сбора, но не всегда это получается, особенно, если вы хороший садовод, но у вас нет целой ватаги детей, чтобы справиться с богатым урожаем. В этом случае собираем ягоды рано утром, пока они ещё прохладные. Не моем их, не чистим, а в таком виде помещаем в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Потом, перед тем как употреблять ягоды, их, конечно же нужно будет хорошо промыть.
Неочищенная клубника хранится в свежем виде почти неделю, совсем большие излишки можно убрать в заморозку, в таком виде они сохраняют все свои свойства пару-тройку месяцев.
Всё, что смогли поесть в свежем виде от души, останется в вашем настроении здесь и сейчас, ремонтантными сортами можно лакомиться практически всё лето, однако потом всё же нужно будет позаботиться о консервации ягод на зиму. Оптимальный вариант, это заготовка пастилы. И хранится долго, и детки от неё просто в восторге.