Однако эта проблема решаема: биотехнологическая молодая компания PerfectDay предложила одноимённый весьма интересный проект. Цель проекта – создание и продвижение на мировые рынки синтезированного молока. Стартап довольно быстро собрал инвестиций на сумму 25 миллионов долларов.Наши дети пьют молоко, предназначенное природой животным! Ну не странно ли?
Сколько уже этого ненастоящего молока в мире, пробурчат скептики, и отчасти будут правы, поскольку всевозможные напитки, едва напоминающие молоко, и то, только цветом и словом молоко в названии, просто заполонили полки магазинов. Но это вовсе не молоко, а PerfectDay предлагает настоящее молоко (условно настоящее). Ранее продукт уже существовал под именем Muufri, после ребрендинга улучшилась и технология производства. При производстве использовались особые биоинженерные дрожжи, которые и производят молочный белок при добавлении в эти клетки коровьего ДНК. Молочный белок потом смешивается с жирными полезными кислотами и чистой водой.
При этом вкус готового продукта, то есть молока (просто неживотного происхождения) практически неотличим от натурального привычного нам коровьего молока. Но при этом в нём не содержится никаких гормонов, никаких лекарств и стероидов. Кроме того, срок хранения у этого молока дольше, поскольку оно не обременено большим количеством микроорганизмов, ускоряющих скисание.
Это отличный нишевый продукт для веганов или религиозных людей, блюдущих все посты. Однако он может быть и массовым, ведь в мире столько людей, которые не переносят вещества, имеющиеся в обычном молоке, но очень любят его вкус. Кстати, ДНК коровы тоже воспроизводится искусственно, с помощью специального 3D-принтера. После воспроизведения последовательности коровьего ДНК, его помещают в клетки дрожжей. Далее работают уже эти дрожжи: вырабатывают казеин и молочную сыворотку, ферментировать сахара и так далее. На последней стадии происходит добавление дополнительных питательных веществ и растительных жирных кислот.