То, что мы привыкли называть котлетой, в Европе называют крокет (от французского croquer – «хрустеть»). То, что в Европе называют котлетой, мы называем «отбивная котлета» или «отбивная на кости».
В России ранее тоже под названием «котлета» имелось в виду мясо на косточке, но с конца XIX века, в период Мэйдзи, началась подмена понятий.
В итоге сегодня котлетой мы называем блюдо, приготовленное из фарша (мясного, птичьего, рыбного и даже овощного), в виде лепешки и, как правило, обжаренное на масле.
Однако классическая котлета все-таки готовится из мясного фарша. В фарш вносят различные добавки (сырые яйца, лук, чеснок, сухари, мякиш хлеба, картофель, сыр, чеснок, приправы, соль…).
Представляю Вам фото рецепт приготовления котлет из фарша птицы и куриной печени – «Нежные». Котлеты, действительно, получаются мягкие, сочные, нежные…
Куриная печень – очень полезный продукт для организма человека. Она богата такими минеральными веществами как медь, кальций, железо, натрий, цинк, калий, фосфор и другие. В ней содержатся витамины (A, C, витамины группы B и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин), фолиевая кислота и прочие полезные вещества.
Особенно насыщена печень витамином A. Витамин A необходим для здоровья почек, нормального функционирования мозга, остроты зрения. Кроме того, витамин A благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос и зубов.
Печень полезна детям, беременным, больным диабетом и атеросклерозом.
Гепарин, содержащийся в печени, нормализует свертываемость крови, что очень положительно сказывается при профилактике инфаркта миокарда.
Для приготовления котлет нам потребуются следующие ингредиенты:
- - фарш птицы (куриный, индюшачий и т.п.) – 1 кг;
- печень куриная – 750 г;
- сырой картофель – 3-4 клубня;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук репчатый – 1 головка;
- сало свиное – 200 г;
- сухари – 100 г;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- приправа для фарша птицы – по вкусу;
- масло растительное подсолнечное – для обжаривания котлет.
Формируют котлеты и обжаривают в сковороде на масле.
Приятного аппетита!
[Для конкурса №2]