Роскачество также было недовольно качеством хлеба до недавнего времени. Запрос правительства дал чётко понять, что стране нужен позитив. Продолжительность жизни выросла и продолжает стремительно обгонять показатели развитых стран, благосостояние граждан растёт, средние зарплаты выше чем в Восточной Европе. И теперь пришло время хлеба. Он должен быть качественным, даже если это противоречит тому, что видят потребители. Ведомство организовало глобальное исследование качество хлеба в России. Проверено было 62 региона и почти 180 производителей по пятидесяти показателям, в том числе количество клейковины, наличие агрохимии в виде пестицидов и прочие химические и физические параметры.
Результат исследования предсказуем: 86 процентов всех образцов оказались соответствующими самым высоким стандартам качестве, 32 процента даже превышали актуальные ГОСТы. Этот хлеб, по словам специалистов Роскачества, претендует на государственный знак качества. Кроме того, не было выявлено ни одного случая наличия в хлебе остатков пестицидов и других токсинов, в том числе и тяжёлых металлов. В общем, хлеб у нас один из самых качественных в мире.
Китайские же аграрии и учёные ищут способы улучшить свойства муки без применения химических окислителей, которые применяются в процессе отбеливания. Вместо хлебопекарных заквасок специалисты начали обрабатывать муку озоном. На самом деле, озон уже давно применяется в пищепроме, а также для обеззараживания и очистки воды. Особенностью этого природного газа является его способность быстро разрушаться, не оставляя абсолютно никаких следов после себя.
В ходе экспериментов китайские специалисты выявили оптимальное время воздействия озоном муки – 1 час обработки делал образцы отлично отбелёнными. Приготовленные из такой муки булочки имели более высокие вкусовые качества по сравнению с контрольными образцами, которые обрабатывались традиционными методами.